Африканская чума свиней помешает экспорту зерна

Россельхознадзор рекомендовал ввести на Кубани карантин
В Краснодарском крае африканская чума свиней добралась до крупнейших свинокомплексов /Денис Абрамов

Россельхознадзор рекомендовал администрации Краснодарского края установить карантин на территории всего региона, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание на Кубани растет быстро, отмечается в сообщении службы: только в ноябре 2016 г. в Краснодарском крае зарегистрировано 10 вспышек АЧС среди домашних свиней, также заболевание выявлено на крупных комплексах – «Дан куб» и «Кубанский бекон» (принадлежит Агрокомплексу им. Н. И. Ткачева, см. также врез).

Представитель пресс-службы губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева на запрос не ответил. Представитель регионального минсельхоза переадресовал запрос в краевое управление ветеринарии, его представитель от комментариев отказался.

28 ноября власти Краснодарского края уже ввели карантин в пятикилометровой зоне от мест обнаружения очагов АЧС в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах, сообщала пресс-служба региональной администрации.

Пошли под нож

440000 свиней примерно таково поголовье в Краснодарском крае, по данным Россельхознадзора, из них свыше 97% – на промышленных предприятиях. При этом, по данным службы, из-за вспышки АЧС только крупнейший производитель свинины в регионе – Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева вынужден уничтожить почти 51 000 животных (около 20% общего поголовья компании)

В практике Россельхознадзора еще не было случая, когда регион игнорировал рекомендации службы о карантине, сообщила ее представитель Юлия Мелано. Если край не последует рекомендациям Россельхознадзора, карантин может быть введен централизованно, Минсельхозом, предупредила она.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что в случае введения карантина на Кубани может быть приостановлено перемещение зерна, в том числе на экспорт. «Мы должны [зарубежным партнерам] гарантии давать [безопасности продукции]». Решение будет принято на этой неделе, предупреждал он. Зимой больше половины зерновых идет на экспорт через черноморские порты.

Последний раз на всей территории Краснодарского края карантин по АЧС вводился в 2012 г. Тогда, как следует из постановления губернатора Краснодарского края, вывоз продукции растениеводства и зерна в том числе был запрещен только с территории эпизоотических очагов – т. е. там, где были зафиксированы случаи АЧС.

В текущей ситуации, если карантин будет введен – неважно, краем или централизованно, – экспорт зерна, произведенного краем, будет точно запрещен, подчеркнула Мелано. Транзитных поставок, по ее словам, это не коснется.

В 2016 г. на Кубани собрано 14,7 млн т зерновых – это абсолютный рекорд за всю историю региона, по данным местного минсельхоза. Всего в России на 30 ноября намолочено 124,5 млн т зерна почти с 97% площадей, согласно Минсельхозу. Таким образом, на Краснодарский край приходится 11,8% валового сбора зерновых в стране. Кубань – крупнейший производитель зерновых в России, напоминает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко.

Часть урожая уже вывезена, указывает Петриченко, речи о том, что все собранное зерно останется в регионе, не идет. Однако поначалу на рынке может возникнуть сумятица – экспортерам, возможно, придется собирать какие-то дополнительные документы, полагает эксперт.

Сейчас и без карантина достаточно проблем, сетует руководитель одного зернотрейдера: мировая цена на зерно низкая, рубль укрепляется, экспортировать зерно становится в принципе невыгодно. По данным ЦБ, только с 24 ноября по 2 декабря курс доллара снизился на 0,5% до 63,68 руб. За это же время трехмесячный фьючерс на пшеницу на чикагской CBOT подешевел на 6,1% до $3,98 за бушель.

Непосредственно введение карантина в крае никак не скажется на работе трейдеров, считает собеседник «Ведомостей»: в этом году во многих регионах рекордные урожаи, поэтому проблем с закупкой не должно возникнуть. На рынке случится нечто близкое к коллапсу, возражает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: в этом году юг, как никогда, активен на экспортном рынке, остальная Россия почти вне игры.