С начала года США вдвое увеличили мощности по производству сжиженного газа

В ближайшее время начнется отгрузка СПГ с пятого крупного американского завода
Первая очередь нового американского завода по сжижению газа готовится к первой коммерческой отгрузке /Александр Семенов / ТАСС

Первая очередь нового американского завода по сжижению газа Freeport LNG готовится к первой коммерческой отгрузке, сообщает S&P Global Platts со ссылкой на данные собственной платформы слежения за торговыми потоками (cFlow). По данным агентства, готовый к погрузке танкер LNG Jurojin уже прошел Панамский канал и должен прибыть к терминалу в четверг. Представитель Freeport LNG не стал подтверждать предположение агентства, сославшись на конфиденциальность данной информации. Но технологическое производство СПГ на первой очереди завода уже началось, сообщает S&P Global Platts. Отгрузка первой коммерческой партии с нее будет означать фактический выход на мировой рынок пятого крупного американского СПГ-проекта.

По итогам 2018 г. США занимали 4-е место среди мировых стран – производителей СПГ. При общей проектной мощности производства 23 млн т СПГ в год (Cove point LNG и четыре очереди Sabine Pass LNG. – «Ведомости») страна экспортировала около 21,9 млн т сжиженного газа (6,9% мирового рынка), уступая по этому показателю лишь Катару, Австралии и Малайзии. Однако уже в первом полугодии 2019 г., увеличив производство на Sabine Pаss и запустив первую очередь завода Corpus Christi LNG (4,5 млн т), США потеснили в этом рейтинге Малайзию и довели собственную долю на мировом рынке до 9,1%. Фактическое производство СПГ в США в первом полугодии выросло на 60% до 15,8 млн т. Позднее, уже в июле, первые коммерческие отгрузки начали вторая очередь Corpus Christi LNG (до 4,5 млн т СПГ в год) и первая Cameron LNG (до 4 млн т СПГ в год). Вместе с коммерческим запуском первой очереди Freeport LNG суммарные мощности США в производстве сжиженного газа составят около 46 млн т СПГ в год.

Почти 90% мощности первой очереди Freeport LNG законтрактовано на долгосрочной основе двумя японскими компаниями – Osaka Gas и Chubu Electric. Но это не значит, что этот газ не попадет на открытый рынок, объясняет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Не так давно крупные японские импортеры СПГ получили возможность вести трейдинговые операции со сжиженным природным газом, следовательно, законтрактованные на мировом рынке объемы не обязательно будут направляться в Японию, – объясняет Белова. – В частности, Osaka Gas, в 2016–2017 гг. ежегодно перепродававшая порядка 1 млн т СПГ, в ближайшие годы намерена довести эту цифру до 3 млн т. А это около 30% контрактного портфеля компании».

По результатам первого полугодия 2019 г. наиболее значительно поставки американского СПГ выросли на европейском направлении (в 14 раз до 5,6 млн т, по данным Vygon Consulting). При этом поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион снизились незначительно – с 5,4 млн до 5 млн т. «Причина – Китай, который полностью прекратил закупки СПГ из США в марте этого года. Поэтому при сохранении текущей ценовой конъюнктуры и торговой войны между Китаем и США газ первой линии Freeport будет направлен либо в Японию, страну происхождения компаний, законтрактовавших почти всю ее мощность, либо в Европу», – рассуждает Белова.

До конца текущего года за счет запуска заводов Freeport и Elba Island и расширения Corpus Christi и Cameron мощности по производству СПГ в США могут быть доведены до 51 млн т, что еще больше усилит давление на и без того находящиеся на низком уровне цены на газ, считают в Vygon Consulting. «Примечательно, что средняя загрузка заводов по миру при этом не снижается, – продолжает Белова. – Мы наблюдаем даже ее небольшой рост: до 84,3% в первом полугодии 2019 г. с 83,5% за тот же период 2018 г. В этой ситуации на рынке себя будут комфортно чувствовать либо производители с низкой себестоимостью, либо политически ангажированные».