Бывший технический директор РАО ЕЭС требует объяснить, почему он причастен к аварии

Бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер не согласен с выводами Ростехнадзора и просит объяснить, в чем состоит его причастность к созданию условий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы". Ростехнадзор включил Вайнзихера в список лиц, причастных к августовской аварии ГЭС.

"Я прочитал внимательно акт Ростехнадзора по расследованию аварии на СШГЭС. Там есть пункт семь, в котором указаны лица, причастные к созданию условий возникновения аварии. Я там указан как технический директор РАО ЕЭС, который отвечал по приказу номер 490 за введение в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации, которые не обеспечили безопасность СШГЭС", - сказал он.

"Этот стандарт создавался взамен многочисленных разрозненных документов, которые были отменены этим приказом, и дополнял их. Я уверен абсолютно, что этот приказ никак не ухудшил ситуацию относительно существующих документов и не отменил другие, которые продолжали действовать, типа правил технической эксплуатации", – подчеркнул Вайнзихер. "Я написал письмо в Ростехнадзор, что я прошу пояснить, потому что из самого акта напрямую не следует, какими действиями я сделал что-то, что могло привести к этой аварии", - отметил он.