ConocoPhillips может избавиться от 10% акций "Лукойла"

Американский нефтяной гигант ConocoPhillips, объявивший о планах продать активы на $10 млрд, может избавиться от половины пакета акций российского "Лукойла" (всего 20%). Об этом сообщил банк UBS со ссылкой на данные своего американского подразделения.

Продажа 10% акций крупнейшего частного нефтедобытчика России может принести ConocoPhillips $4,8 млрд, пишет UBS. "Лукойл" сообщил, что не слышал о таких планах своего американского акционера.

"У нас нет официальной информации по этому поводу. Рыночные слухи мы не комментируем", - сказал заместитель вице-президента "Лукойла" по стратегии Андрей Гайдамака.

Ранее обремененная долгами американская компания сообщила, что для улучшения финансового состояния намерена сократить капитальные вложения и продать активы на $10 млрд. По мнению UBS, потенциальными покупателями акций "Лукойла" могут стать институциональные инвесторы и его топ-менеджеры Вагит Алекперов и Леонид Федун, а сама продажа пакета будет проходить постепенно и займет около двух лет. По данным на сентябрь прошлого года, президент "Лукойла" Алекперов владел 20,6% акций компании, а вице-президент Леонид Федун - 9,25%.

Аналитики "Тройки диалог" не согласны с выводами коллег из UBS и считают, что покупателя на такую долю в настоящих условиях найти было бы непросто. "Это вряд ли может заинтересовать международные или российские крупные нефтяные компании. Выкуп менеджерами повлек бы значительные заимствования, что в нынешней ситуации было бы трудно представить. Остаются государственные фонды (как, например, China Investment Corporation), но они обычно дружественно настроенные покупатели, а российскому правительству вряд ли понравилась бы эта идея", - пишут Олег Максимов и Валерий Нестеров в своем обзоре.

Они убеждены, что если ConocoPhillips, которую премьер-министр Владимир Путин назвал "почти российской компанией", продаст свою долю в "Лукойле", то это может навредить ей политически и поставить под угрозу как существующие, так и потенциально возможные совместные проекты с "Лукойлом" в России.