Совет директоров ТНК-BP одобрил инвестиции в $1 млрд

Совет директоров "ТНК-ВР Лимитед" (основная холдинговая компания группы компаний ТНК-BP) одобрил инвестиции в размере $1 млрд. Об этом говорится в сообщении ТНК-BP.

В частности, совет директоров одобрил инвестиции в размере свыше $400 млн для осуществления начальной фазы Ямальского проекта. Средства будут использованы для опережающей добычи, а также на геологоразведочные мероприятия и сооружение основных объектов инфраструктуры на Сузунском, Тагульском и Русском месторождениях.

Совет директоров принял также решение об инвестициях в месторождения Центрального Увата. В феврале 2009 г. ТНК-ВР начала промышленную разработку Урненского и Усть-Тегусского нефтяных месторождений в Восточном Увате, добыча которых к концу года составит 1,9 млн т. В 2010 г. компания начнет разработку Тямкинского месторождения в Центральном Увате.

Совет директоров также поддержал реализацию программы качества моторных топлив, предусматривающую инвестиции в размере $1,3 млрд в течение следующих пяти лет. Инвестиции будут направлены на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов ТНК-ВР в России и на Украине в соответствии с новыми требованиями к качеству топлива, принятыми правительствами двух стран. Программа качества состоит из 11 проектов с разными сроками выполнения. Совет директоров одобрил реализацию первого крупного проекта программы – строительства установки изомеризации на Саратовском НПЗ с бюджетом $150 млн.

«Мы удовлетворены результатами работы ТНК-ВР за первые девять месяцев 2009 г. Компания продемонстрировала устойчивость в непростой макроэкономической ситуации и перевыполнила показатели бизнес-плана, добившись роста добычи свыше 2,5%, - приводятся в пресс релизе слова исполнительного председателя совета директоров компании Михаила Фридмана. – Это придает уверенности членам совета директоров при принятии решений о долгосрочных инвестициях, которые подчеркивают наше намерение развивать перспективный устойчивый бизнес в России и на Украине".