"Нафтогаз" обещает своевременно оплатить газ

Госхолдинг "Нафтогаз Украины" обещает полностью и своевременно оплатить импорт российского газа в октябре 2009 г., говорится в заявлении компании.

"Компания официально заявляет, что своевременно и в полном объеме рассчитается за весь объем потребленного в октябре месяце импортированного газа, как и в предыдущие периоды текущего года", - говорится в документе. По контракту между "Нафтогазом" и российским "Газпромом", заключенному в январе 2009 г., "Нафтогаз" обязан полностью оплатить импорт не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" получает право поставлять Киеву газ лишь по предоплате.

Финансовое состояние "Нафтогаза" традиционно находится в центре внимания как украинских, так и российских политиков из-за ключевой роли компании в процессе транспортировки российского топлива в Европу. Через Украину прокачивается около 80% российского газового экспорта, и эти поставки обеспечивают около 20% потребностей Европы в газе. "Нафтогаз" с начала 2009 г. исправно оплачивает импорт. Ранее аналитики говорили, что проблемным может стать IV квартал 2009 г., когда "Нафтогазу" будет необходимо импортировать 14 млрд куб. м газа по возросшей цене в условиях сокращения возможностей для кредитования. Однако в середине октября представитель украинской компании сообщил, что объем импорта в IV квартале составит лишь 7-8 млрд куб. м, из которых 1,0-1,2 млрд куб. м.