Правительство Хакасии хочет иметь представителя в совет директоров "Русгидро"

Правительство Хакасии, на территории которой находится Саяно-Шушенская ГЭС, должно быть представлено в совете директоров компании "Русгидро", в чьем ведении находится станция, считает глава республики - председатель регионального правительства Виктор Зимин.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены остальные семь. Погибли 75 человек.

"Я приезжал на станцию как турист. У меня нет рычагов влияния, чтобы взять ту или иную информацию, на что-то повлиять. Мы просим, чтобы нас, правительство (Хакасии), включили в совет директоров "Русгидро", чтобы мы могли оперативно смотреть, что идет на реконструкцию станции что - на безопасность", - сказал Зимин в интервью "РИА Новости".

Зимин также считает, что доля Хакасии в распределении доходов от деятельности Саяно-Шушенской ГЭС слишком мала.

"На Саяно-Шушенскую ГЭС приходится 30% всего производства энергии в "Русгидро". А прибыли - более 40%. А мы имели из этого, из 30% всего валового продукта, лишь 6%. Раз валовый продукт - 30%, мы должны отсюда и налоги с 30% получать", - заявил Зимин.