Фирташ намерен бороться за химзавод "Минудобрения" в Россоши

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ объявил, что будет участвовать в тендере на приобретение российского предприятия "Минудобрения", предлагая за него $1,4 млрд, сообщила его пресс-служба. Об этом бизнесмен рассказал украинскому журналу "Фокус", назвав приобретение одного из последних крупных независимых активов на этом рынке в России "выгодным с точки зрения укрепления позиций на внешних рынках".

"Минудобрения" - это огромный завод очень хорошего качества. Его преимуществом для нас является то, что он находится всего в 100 км от украинской границы и получает газ по $80 [за тысячу кубометров]", - сказал Фирташ.

"Минудобрения", находящиеся в городе Россошь на юге Воронежской области, производят аммиак, аммиачную селитру, нитроаммофоску и азотную кислоту.

Пакет в размере 79,6% акций "Минудобрений" принадлежит зарегистрированной на Кипре Yaibera Holdings Limited. Норвежской Yara International принадлежит 37,7% акций Yaibera, а контрольным пакетом этой компании, по данным СМИ, владеют сенатор от Воронежской области Николай Ольшанский и украинский предприниматель Александр Ровт.

Интерес к приобретению "Минудобрений" ранее проявляли несколько российских компаний. "Еврохим" сообщал о готовности купить актив, исходя из суммарной оценки $1,3 млрд или около $1,035 млрд за Yaibera. Агрохимический холдинг "Акрон" в начале мая сообщал, что предлагает за "Минудобрения" цену, "сопоставимую с предложениями других претендентов".