Полиции Армении известно, кто заправил метаном взорвавшиеся на митинге шары

Полиции Армении известно, кто заправил метаном шары, взорвавшиеся во время предвыборного митинга Республиканской партии Армении в Ереване, заявил начальник отдела по особо важным делам главного следственного управления полиции Арсен Айвазян в субботу.

"Они были заправлены при помощи небольших газовых баллонов. Известно, кто их заправлял, как, откуда, по какому адресу. Они были заправлены физическими лицами в конкретной квартире", - цитирует Айвазяна радио "Азатутюн" (армянская служба радио "Свобода").

Айвазян отметил, что пока личность того человека, который заправлял шары, не разглашается.

Наличие в воздушных шарах огнеопасного газа подтвердила экспертиза. Метаном были заправлены примерно 7000 шаров. Экспертиза также показала, что шары взорвались не от сигареты, как предполагалось ранее, а от огня, который мог быть произведен зажигалкой.

"Ходили слухи о том, что взрыв мог возникнуть от горящей сигареты. Однако согласно заключению экспертизы от зажженной сигареты таких последствий возникнуть не могло", - сказал Айвазян.

Представитель полиции также отметил, что в ходе расследования дела выяснилось, что в законодательстве Армении отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах помимо газозаправочных станций и в быту. Иными словами, правового документа, запрещающего использование метана в шарах, не существует.

Предвыборный митинг правящей Республиканской партии Армении проходил на площади Республики в Ереване 4 мая. В ходе митинга взорвались наполненные газом шары, которые использовались для украшения сцены. В результате пострадали 154 человека, в том числе дети.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 240 УК (нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ, а также незаконные перевозка или пересылка указанных материалов, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия).