Приватизация "Совкомфлота" отложена на следующий год

Госсобственник снова переносит сроки приватизации "Совкомфлота" - теперь на 2013 г., сообщил замгендиректора компании Игорь Панков. "IPO у нас назначено, сроки несколько раз переносились, но я думаю, что в следующем году оно может состояться", - сказал Панков на конференции в Санкт-Петербурге.

Россия уже несколько лет заявляет о необходимости приватизации "Совкомфлота", на 100% принадлежащего государству. Ранее власти видели продажу судоходной компании в качестве первой сделки в обширной программе приватизации на 2012 г. стоимостью до $10 млрд. Государство хотело продать контрольный пакет "Совкомфлота" в два этапа - IPO с последующим SPO или продажей стратегическому инвестору, но несколько раз откладывала приватизацию из-за плохого рынка.

В июле министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что IPO «Совкомфлота» может состояться в ноябре — это «ориентировочный» срок, а если не получится в него уложиться, оно перенесется на февраль 2013 г. Параметры сделки определит банк-организатор. В числе претендентов — JPMorgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank, сообщило Минэкономразвития. Продать планировалось 25% плюс 1 акция «Совкомфлота».

В четверг судоходная компания сообщила о снижении чистой прибыли на 21% до $50,9 млн в первом полугодии этого года.