Румынские рабочие "Мечела" бастуют против увольнений

Несколько сотен человек в румынском городе Кымпия-Турзи вышли в пятницу на акцию протеста против решения руководства российской компании "Мечел" резко сократить персонал на металлургическом заводе Campia Turzii, сообщает AFP.

Согласно планам компании, более 1600 сотрудников предприятия в скором времени будут уволены. Всего на заводе в городе Кымпия-Турзи, по данным агентства, в настоящий момент трудится около 1900 человек.

"Русские – вон!", "Мы хотим работать, а не просить милостыню", - скандируют манифестанты, не согласные с тем, что их вскоре могут сократить. Среди них ходят слухи о том, что завод Campia Turzii в ближайшее время могут полностью закрыть.

В "Мечеле" "Прайму" сообщили, что сокращение персонала является вынужденной мерой, вызванной сложной экономической ситуацией в ЕС: "В условиях спада экономики стран Евросоюза руководству "Мечела" пришлось прибегнуть к мерам по оптимизации производства и резкому сокращению издержек. Это, помимо всего прочего, повлекло за собой необходимость остановки отдельных цехов, производящих не пользующуюся спросом продукцию или работающих на морально устаревшем оборудовании, и сокращения части сотрудников предприятия. Вместе с тем такая вынужденная мера позволяет сохранить жизнеспособность предприятия в целом. Что касается сокращенных сотрудников, им будут выплачены компенсации в строгом соответствии с румынским законодательством и обязательствами администрации по коллективному договору".

"Мечел" приобрел Campia Turzii в 2003 г. за 27 млн евро. Тогда на предприятии работали 5000 человек. Однако в последние годы завод оказался в кризисной ситуации. Только за первые шесть месяцев 2012 г. его убытки составили 12 млн евро, что более чем вдвое меньше показателей прошлогодней давности.