"Газпром" нанял юристов для защиты интересов при реформировании газового сектора Латвии

"Газпром" нанял юридическую компанию Herbert Smith Freehills CIS LLP для правового сопровождения и защиты интересов в Латвии, сообщила компания. Herbert Smith запросил за свои услуги 27 000 евро в месяц и максимальный размер возмещаемых расходов в 2950 евро. Работы по контракту начинаются уже в ноябре, а срок завершения мандата не определен.

Нанятые юристы окажут российской монополии правовое сопровождение хозяйственной деятельности "Газпрома" в Латвии. Будет разработана стратегия правовой защиты интересов компании в Латвии от негативных последствий имплементации Третьей газовой директивы ЕС. Herbert Smith должен будет представлять доверителя на всех стадиях в судах, арбитражах и органах государственной власти, а также на переговорах.

"Газпром" является владельцем 34% национальной газовой компании Latvijas Gaze. В 2012 г. поставки российского газа в страну составили 1,1 млрд куб. м. "Газпром" и Latvijas Gaze совместно эксплуатируют Инчукалнское подземное хранилище газа, мощность которого задействована на регулирование и поставку газа в Латвию, Эстонию, Литву и Северо-Запад России. В Риге открыто представительство ОАО "Газпром".