"Роснефть" объявила тендер на проектирование НПЗ в Чечне

ОАО "НК "Роснефть" запросила предложения на разработку проектной документации, инженерные изысканий для строительства Грозненского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории Чеченской Республики мощностью 1 млн т в год, говорится в материалах компании.

Заявки принимаются с 25 ноября по 11 декабря текущего года, они будут рассмотрены не позднее 16 января 2014 г. Сроки выполнения работ: январь-декабрь 2014 г., экспертиза проектной документации - I квартал 2015 г. Начальная (максимальная) цена договора 1,85 млрд руб. Мощность производства первой очереди по бензину должна составить около 270 000 т в год, по дизтопливу - от 209 000 т до 326 000 т. В дальнейшем глубину переработки планируется довести до 95% и выпускать на заводе нефтепродукты класса «Евро-5». "Роснефть" оценивала суммарные затраты на сооружение НПЗ в 78,3 млрд руб.

В сентябре президент России Владимир Путин дал поручение изучить возможность строительства НПЗ в Чечне. «Это дополнительные рабочие места, налоговые поступления, и я понимаю заинтересованность руководства республики», - сказал тогда Путин. В апреле глава республики Рамзан Кадыров заявил, что «Роснефть» не выполняет своих обязательств перед Чечней. По его словам, подконтрольный госкомпании «Грознефтегаз» добывает около 1 млн т нефти в год, но не создает дополнительных рабочих мест и не платит налоги в республиканский бюджет. «Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни», - заявил он тогда, пригрозив в противном случае «принять меры».