Бывший гендиректор "Фосагро" Волков покинул совет директоров компании, free float вырос до 20,3%

Акционеры ОАО "Фосагро", одного из ведущих мировых производителей минудобрений, на внеочередном собрании избрали новый совет директоров, куда не вошел бывший генеральный директор компании Максим Волков, свидетельствует сообщение компании.

Его место занял замгендиректора "Фосагро" Юрий Круговых. Все остальные избранные входят в нынешний состав совета директоров: председатель совета Свен Омбудстведт, генеральный директор Андрей Гурьев, советник главы холдинга Игорь Антошин, директор по развитию бизнеса "Фосагро" Роман Осипов, а также независимые директора Иван Родионов и Маркус Дж. Родс.

Между тем в связи с выходом Волкова из состава совета директоров число акций "Фосагро", находящихся в свободном обращении, увеличилось до 20,3% с 19,2%. По данным на август 2013 г., Волков и Menoza Trading Limited, экономическим бенефициаром доходов от акций которой он является, в совокупности владели 1,33 млн акций и 267 600 GDR "Фосагро", что соответствует 1,096% от уставного капитала химхолдинга.

В холдинг "Фосагро" входят ЗАО "Балаковские минудобрения", ОАО "Апатит", ОАО "Фосагро-Череповец", ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Метахим" и ряд других активов. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась в январе - сентябре 2013 г. на 52%, составив 9,1 млрд руб., выручка выросла на 3% до 81,276 млрд руб.