Белоусов: Монополия "Газпрома" на экспорт газа остается незыблемой

Монополия на экспорт сетевого газа "Газпромом" остается незыблемой, заявил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов.

"Вопроса не было об отделении трубы. Поручений не было. Монополия на экспорт сетевого газа "Газпромом" остается незыблемой. Я, во всяком случае, не знаю никаких идей о том, чтобы этой монополии как-то лишить", - сказал Белоусов.

По его словам, в настоящее время рассматривается ряд других вариантов. "Есть вариант участия консорциума независимых производителей газа в строительстве газотранспортной системы. Есть вариант их участия в расширении мощностей, проектируемой газотранспортной системы", - рассказал помощник президента России. "Это стратегические вопросы, но они не связаны с лишением монополии "Газпрома", - подчеркнул он.

"Более того, вопросы обеспечения газом наших основных контрагентов на Востоке - это вопросы долгосрочные, стратегические, и очень важно, чтобы переговоры велись в одно окно, чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которая просто ухудшит условия заключения контрактов", - добавил Белоусов.

Он также сообщил, что вопрос о докапитализации "Газпрома" продолжает рассматриваться. "Поручение сейчас исполняется. Мы работаем в режиме исполнения поручения, другое дело, за счет каких источников это сделать. Мы рассматриваем разные варианты", - сказал Белоусов, отказавшись уточнять детали.

"Газпром" слова Белоусова не комментирует.