Ходорковский дистанцировался от иска Group Menatep Limited к России на $103 млрд

Экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский не имеет отношения к требованиям Group Menatep Limited (GML), владевшей контрольным пакетом компании, к России на $103 млрд, заявила его пресс-секретарь Ольга Писпанен. "Михаил Борисович не имеет никакого отношения к этому иску", - сказала Писпанен "Интерфаксу".

Ранее в среду Bloomberg со ссылкой на директора GML Тима Осборна сообщило, что Третейский суд в Гааге 28 июля начнет рассмотрение иска бывших акционеров нефтяной компании к России. В 2003 г. российские власти обвинили руководство ЮКОСа в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании по решению суда были приговорены к лишению свободы в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». В 2005 г. акционеры концерна - Yukos Universal и Hulley Eneterprises, а также присоединившийся к ним впоследствии пенсионный фонд Veteran Petroleum - обратились в Третейский суд Гааги с иском о возмещении убытков из-за банкротства ЮКОСа, обвиняя Россию в нарушении Энергетической хартии.

Этот документ, который Россия подписала в 1994 г., в том числе защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. В иске GML говорится, что Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании.

Россия, подписывая хартию, открыто заявляла, что не станет ратифицировать документ до тех пор, пока не будет урегулирован ряд связанных с ним вопросов. Однако в конце 2009 г. Третейский суд Гааги вынес решение, что хартия может быть применена, так как Москва поставила свою подпись под документом. Кроме того, GML и ее дочерние компании являются иностранными инвесторами и поэтому находятся под защитой документа.