Медведев: Соглашения Украины и Молдавии с ЕС вынуждают Россию к защитным мерам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что при серьезном риске для российской экономики от ассоциации Украины и Молдавии с ЕС руководство страны будет вынуждено принять защитные меры. "Мы ведем консультации с Евросоюзом, с партнерами по Таможенному союзу и по СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры", - сказал Медведев на совещании с торговыми представителями России в других странах.

Он отметил, что Россия по-прежнему нацелена на взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, который еще долго для страны будет основным торговым партнером. "Существенная часть энергобаланса Европы зависит от поставок энергоресурсов нашей страны, и мы дорожим репутацией надежного поставщика, но при этом мы должны быть уверены, что наши экономические интересы будут обеспечены должным образом", - сказал Медведев.

"Говорю об этом в связи с тем, что были подписаны соглашения об ассоциации с Евросоюзом Молдовой и Украиной - странами, которые одновременно участвуют в Договоре о зоне свободной торговли в СНГ. Мы объективно оцениваем негативные последствия от таких решений для нашей экономики", - пояснил премьер.

По его словам, это касается в особенности технического регулирования стандартов, а также санитарного и фитосанитарного контроля. "Поэтому мы ведем консультации с ЕС, партнерами по Таможенному союзу и СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры", - цитирует премьера "Прайм".

Медведев признал, что украинский кризис "значительно" осложнил отношения России с Евросоюзом. "Иногда эти события называют водоразделом между прошлым и будущим Европы. Для нашей страны это не так. Мы по-прежнему нацелены на взаимовыгодное сотрудничество. Евросоюз еще долгое время будет для нас основным торговым партнером", - сказал премьер. Он также сказал торгпредам, что и "европейские, и американские компании намерены продолжать работу с российскими партнерами", о чем у Москвы есть "достаточно ясный сигнал". Он порекомендовал торгпредствам обратить внимание на американский и европейский малый бизнес, который менее политизирован и "может быть заинтересован в большей степени в сотрудничестве с нами по таким направлениям, как, например, технологическая кооперация, поставки в Россию современного оборудования, создание совместных предприятий".

В условиях выхода из кризиса мировой экономики все страны "ищут любые возможности для восстановления экономики и расширения своих позиций на глобальном рынке", в том числе заметно усиление протекционизма, отметил Медведев. По его словам, эта тенденция сказывается на позициях российских производителей и товаров, слабеть она, по всей видимости, не будет. Поэтому он призвал всех учиться работать в таких условиях, быть в курсе действий конкурентов, потенциальных партнеров и прогнозировать возможное влияние политических факторов. Целью нынешнего совещания с торгпредами премьер назвал поиск конкретных решений, "которые позволят продвигать экономические интересы России несколько более эффективно".