ОЗК инвестирует в зерновой терминал порта Зарубино 10 млрд рублей

Объединенная зерновая компания (ОЗК) планирует инвестировать 10 млрд руб. в зерновой терминал дальневосточного порта Зарубино, сообщил "Интерфаксу" врио генерального директора компании Арам Гукасян.

По его словам, эти средства предусмотрены на все этапы реализации проекта, рассчитанные с 2014 по 2020 г. "Это будут и заемные, и собственные средства компании, в настоящее время мы обсуждаем структуру финансирования", - заявил он, отметив, что соотношение собственных и заемных средств пока не определено.

Как рассчитывают в ОЗК, ожидаемая выручка зернового терминала к 2020 г. достигнет $380 млн в год, EBITDA - $256 млн в год. Ключевыми продуктами, перевалка которых будет осуществляться на терминале, являются пшеница, кукуруза, соя.

Зерновой терминал будет рассчитан в целом на перевалку до 40 млн т сельскохозяйственных грузов в год. Суммарная емкость силосов составит 400 000 т, протяженность причальной линии - более 1,5 км. Проект реализует группа "Сумма", которой принадлежит 50% минус 1 акция ОЗК.