Минприроды: Шельфовые ограничения не коснутся акватории Крыма

Ограничения на разработку ресурсов российского шельфа, по которым осваивать морские участки могут только госкомпании с опытом работы в акватории России больше 5 лет, не будут действовать в отношении крымского шельфа, заявил "Интерфаксу" министр природных ресурсов Сергей Донской.

"Сейчас для Черного моря предусмотрена немного другая конфигурация, чем это предусмотрено законодательством о континентальном шельфе. Мы предполагаем, что работы будут вестись на морских пространствах. Это не будут участки федерального значения, соответственно, специфика, которая у нас есть в отношении участков шельфа (а именно, что только две компании с государственным участием, пятилетним сроком и так далее имеют право его разрабатывать), - эта специфика не будет здесь действовать", - сказал он.

"Принимать решение, кто будет участвовать, кто будет иметь право работать на шельфе Черного моря, будет правительство. Необходимо будет выпустить подзаконный акт, который определит регламент, порядок допуска", - добавил министр.

Отдельно будет рассматриваться вопрос о реализации соглашений о разделе продукции, которые были заключены по участкам на шельфе Черного моря ранее.

Донской подчеркнул, что все необходимые решения по урегулированию вопросов недропользования будут приняты до 1 октября 2015 г.

Госдума и Совет Федерации одобрили закон, по которому владельцы лицензий на шельфовые участки в районе Крыма, выданных правительством Украины, могут обратиться в правительство России для переоформления этих лицензий по законодательству России. Заявки на переоформление должны быть поданы до 1 октября. Переоформление будет осуществляться по решению правительства без проведения торгов. После 1 октября 2015 г. выданные Украиной лицензии на пользование недрами в границах морских пространств Черного и Азовского морей, вошедших в юрисдикцию России, признаются недействительными.

В 2013 г. Eni и EDF подписали с властями Украины СРП по разработке площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря. Тогда эти же компании подали заявку на заключение СРП по разработке Форосской газоносной площади на глубоководном шельфе Крыма.

Украина в 2012 г. провела конкурс на заключение СРП по Скифскому участку на глубоководном шельфе Украины. Его победителем стал консорциум в составе Exxon Mobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Но СРП по проекту не было заключено. Иностранные компании объявили о выходе из него.