Яровая выявила в регионах нарушения закона о торговле федеральными ритейлерами

В ряде регионов доля присутствия федеральных торговых сетей превышает допустимые по закону 25%, заявила депутат Госдумы Ирина Яровая. Как передает ТАСС, она сказала это на круглом столе федеральной мониторинговой группы партии «Единая Россия» «Честная цена». Она сослалась на результаты «нашего мониторинга». По ее словам, региональные сети обеспокоены такой допустимой высокой долей присутствия федеральных сетей и считают, что это «уничтожает малый и средний бизнес», процитировала Яровая позицию региональных предпринимателей.

Яровая также пообещала, что в доклад президенту Путину по реализации недавно принятых поправок в закон о торговле, предусматривающих снижение ретробонуса с 10% до 5%, включат информацию о недовольстве торговых сетей. «Торговые сети пока взяли паузу, и исходя из отдельно появляющихся информационных сообщений они работают над тем, чтобы всеми правдами и неправдами сохранить свою маржинальность, желая найти новые формы изъятия той же платы, которую они привыкли получать, желая увеличить штрафы. Мы сразу хотели бы упредить эти действия. Было бы странно, если бы данная обеспокоенность не была включена в наш доклад, который будет представлен президенту, и не последовали бы действия Федеральной антимонопольной службы и, возможно, дополнительные изменения в законодательстве», - цитирует ее агентство «Москва».

По словам Яровой, в конце августа пройдет межрегиональный форум о реализации изменений в закон о торговле. «На форум мы пригласим наши мониторинговые группы со всей страны, где они озвучат свои предложения», - сказала она.

Принятый законопроект установил предельный размер всех выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков: не более 5% от цены закупленного товара. До тех пор только ретробонусы могли составлять 10%, а остальные выплаты и вовсе не регламентировались. Также документ сократил сроки оплаты товаров до 8-30 дней вместо нынешних 10-45 в зависимости от длительности хранения продукции.