Отказ от ретробонусов ритейлеры компенсируют снижением закупочных цен – «Коммерсантъ»

Торговые сети пересматривают условия сотрудничества с поставщиками в соответствии с новыми требованиями закона «О торговле», которые вступят в силу с 1 января 2017 г., пишет «Коммерсантъ». По новым правилам объем взимаемых сетями с поставщиков выплат – ретробонусов, а также платежей за рекламу, маркетинг и логистику – ограничивается 5%, тогда как сейчас он может достигать 10%. Расчеты с контрагентами, растягивающиеся сейчас на 10-45 дней, с нового года не должны превышать 8-40 дней в зависимости от сроков хранения.

Второй по обороту продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») планирует перейти на чистую закупочную цену и перезаключить договоры со всеми 6000 поставщиками в ноябре-декабре, сообщили в компании. Сейчас по этой модели сеть работает с 2400 поставщиками. По словам источников издания, в ходе предварительных переговоров ритейлеры требовали от некоторых поставщиков снизить закупочные цены. По подсчетам одного из них, речь идет о дисконте в 12%. С его слов, Х5 предлагает вычесть из закупочной цены без НДС 10% ретробонуса, рассчитанного при этом от стоимости закупки, но уже с учетом НДС. От получившейся цены также предлагается отнять 0,25% в счет ускорения оплаты товара. В результате от стоимости контракта с Х5 поставщик недополучит 1,9%.

По подсчетам владельца компании «Медовый дом» Антона Георгиева, потенциальные потери поставщиков составят 1,1%. Сети, предложившие такие условия, он не назвал. Кроме Х5 о понижении закупочных цен на 0,5% в счет сокращения отсрочки платежа просила Billa, говорит другой собеседник издания.