Титов просит Путина отсрочить вступление в силу обновленного закона «О торговле»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил обращение к Владимиру Путину с просьбой о продлении переходного периода вступления в силу поправок в закон «О торговле», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект документа. Сенаторы могут принять законопроект уже сегодня. Законопроект устанавливает предельный размер всех выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков – не более 5% от цены закупленного товара. До сих пор только ретробонусы могли составлять 10%, а остальные выплаты и вовсе не регламентировались. Также документ сокращает сроки оплаты товаров до 8-30 дней вместо нынешних 10-45 в зависимости от длительности хранения продукции.

Предполагается, что переход к новым правилам должен состояться через 10 дней после публикации. На обновление договоров законодатели дают чуть больше времени – до 1 января 2017 г. Однако Титов просит продлить переходный период для перезаключения договоров, как минимум, до 1 июля 2017 г. Спешка, по его мнению, может привести к срывам сроков поставки и оплаты.

Ассоциации компаний розничной торговли считают предложение Титова недосказанным. «Через десять дней ни один ритейлер или поставщик не сформулирует новых договорных условий», - уверен глава объединения Илья Ломакин-Румянцев. От имени ассоциации он направил на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо с просьбой провести «тщательный анализ экономических последствий» принимаемых поправок.

Принятия закона в текущей редакции он просит «не допустить», поскольку он не учитывает основные предложения от правительства. В частности, депутаты одобрили включение услуг по логистике в общий расчет вознаграждения. «Фактический запрет на логистику приведет к разрыву единого экономического пространства, создаст физические и финансовые барьеры для перемещения продукции между регионами, остановит развитие инфраструктуры оптово-распределительных центров, поставив под сомнение не только поддержку фермеров, но и достижение декларируемых целей продовольственной безопасности», - отметил он.