Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: В ожидании томатов

Ритейлеры заинтересованы в отмене санкций против Турции

Для этого нужны указ президента и постановление правительства

Санкции против Турции вводились по закону «О специальных экономических мерах». Согласно этому закону решение о санкциях и сроках их действия принимает президент, а запрет вводит правительство. Указ в отношении Турции президент Владимир Путин подписал в конце 2015 г., 29 декабря правительство сообщило, что турецким компаниям запрещено заниматься проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой, а также работать по госзаказу. Ограничены компании и в праве нанимать граждан Турции на работу. Вторым постановлением Россия ввела эмбарго на ввоз турецких овощей и фруктов, а третьим запретила чартерные рейсы и продажу туров в Турцию.

Ограничения были введены постановлением правительства, но решение об их отмене будет принимать президент – если будет сочтено, что официальных извинений, прозвучавших в понедельник от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, достаточно (см. стр. 03). Пока никаких поручений не было, говорит федеральный чиновник, если они появятся, то как вводили, так и будем отменять. Нужно дождаться телефонного разговора Путина и Эрдогана, лаконичен представитель Минэкономразвития. Разговор по инициативе России состоится в среду, обещал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ограничения со стороны Турции минимальны: с 1 июня 2016 г. правительство страны обязало водителей российских грузовиков получать визу в Турцию.

Последствия для экономики России от санкций против Турции менее болезненны, чем ожидалось, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель: из-за снижения поставок продуктов выросла инфляция. Ограничения не коснулись поставок газа и носили мягкий характер, объясняет он. На строительстве санкции не отразились: в список компаний, на которые запрет не распространялся, попали все крупнейшие турецкие строительные фирмы.

Ритейлеры в восстановлении поставок товаров из Турции заинтересованы: есть проблемные категории, например томаты, говорит сотрудник крупной торговой компании, но в основном удалось заменить турецких поставщиков. К концу I квартала 2016 г. произошло перераспределение, подтверждают эксперты РАНХиГС: например, Марокко стало основным импортером томатов, но они на 47% дороже турецких. «Если санкции отменят, возобновим поставки в две недели», – говорит представитель сети гипермаркетов Globus. Вне сезона у российских поставщиков необходимая продукция отсутствует либо представлена недостаточно, продолжает он: перцы, томаты и все косточковые фрукты (абрикосы, персики). «Мы заинтересованы в турецком импорте», – заключает он.

«Ашан ритейл Россия» («Ашан», «Атак» и др.) на возобновление поставок овощей и фруктов понадобится около недели, говорит директор по внешним коммуникациям Мария Курносова. По оценкам Кнобеля, Россия не получила турецких товаров на $200–300 млн, пришлось купить более дорогие.

Восстановление потока туристов в Турцию таким быстрым не будет, предупреждает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин: если запрет на продажу путевок для туроператоров будет снят, потребуется не менее месяца. О полном восстановлении потока можно говорить только в следующем сезоне, согласна гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная, если запрет будет снят в июле, первые продажи сформируются в течение двух месяцев. Чартерные рейсы можно будет восстановить в течение двух недель, а полноценные туристические программы – в течение месяца, указывает представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По словам гендиректора Ozon.Travel Дмитрия Яковлева, турпоток в Турцию не восстановится – россияне уже не так хотят туда ехать.

Турция от санкций потеряла гораздо больше, чем Россия. По данным ФТС, за январь – апрель импорт в Россию из Турции сократился почти на 50% (см. график).

По оценке экономистов Европейского банка реконструкции и развития, санкции России могут стоить Турции 0,3–0,7 процентного пункта роста ВВП в 2016 г. Правда, ЕБРР исходит из того, что санкции сохранятся весь год.

В подготовке статьи участвовали Анастасия Демидова и Антон Филатов