Статья опубликована в № 3988 от 24.12.2015 под заголовком: Неэффективная половина

Счетная палата: деньги по госпрограммам тратятся неэффективно

17 из 32 программ аудиторы поставили оценку «низкая эффективность»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Только три госпрограммы имеют «средний уровень эффективности», у 17 – низкий, эффективность еще 12 невозможно оценить, так как фактических показателей нет, рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Государственная программа – план мероприятий с целями, показателями, сроками их исполнения, который утверждается правительством, в него могут входить федеральные целевые программы. В 2014 г. федеральный бюджет перешел на «программный» формат, расходы начали распределяться по госпрограммам и подпрограммам. Они создавались, чтобы повысить эффективность расходов бюджета, но сложно сказать, что сейчас расходуется эффективней – программная часть или остальной бюджет, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Госпрограммы повысили эффективность и прозрачность расходов, настаивает представитель Минэкономразвития.

Утверждено 40 госпрограмм, две крупнейшие – «Развитие пенсионной системы» и «Обеспечение обороноспособности страны» – до сих пор не введены. По госпрограммам тратится примерно половина федерального бюджета.

За выполнением госпрограмм следит Минэкономразвития. По открытой части оно оценивало 32 программы: у пяти «высокая эффективность реализации», у 13 – «выше среднего», у шести – «удовлетворительно» и только у шести – «ниже среднего» и еще у двух – «низкое». Есть претензии к методологии, сказала Голикова. Счетная палата пользовалась своей методикой, включавшей состояние дебиторской задолженности, введенные объекты, доведение средств до конечных получателей. «К реальности они [результаты] приближены больше, чем данные Минэкономразвития», – сказала Голикова. Минфин уже обращал внимание, что показатели в госпрограммах неоптимальны и не позволяют в должной мере оценивать их эффективность, сообщил представитель Минфина.

Критерии оценки выставляют сами министерства, они ставят удобные им показатели, комментирует эксперт Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. Часто показатели привязаны к затратам, т. е. если потрачены все деньги – это хорошо, что не имеет отношения к экономической эффективности, говорит Чернявский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more