Статья опубликована в № 4641 от 29.08.2018 под заголовком: Страховка спасает от штрафа

Минфин предлагает освободить экспортеров от штрафов за нерепатриацию выручки

Если всю сумму за них вернет страховая

Экспортеры смогут избежать штрафа за невозврат валютной выручки, если деньги на банковский счет за них зачислила страховая компания. Такие поправки в закон о валютном контроле предлагает Минфин и обсуждает их с профильными ведомствами, сообщил «Интерфакс» и подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Это один из способов снизить штрафы и либерализовать валютный контроль, подтвердил представитель Минфина. Его коллега из ЦБ не ответил на запрос.

Проект касается случаев, когда экспортер не вернул выручку из-за того, что контрагент не оплатил товар, объясняет чиновник, если страховка полностью покроет эту сумму, компания не будет оштрафована. Такую обязанность экспортеры называют одной из самых больших проблем. Штраф – 1/150 ставки ЦБ (7,25%) от неполученной суммы за день просрочки, т. е. около 0,05%. Если деньги вообще не поступили на счет, штраф может достигать 75–100% суммы.

Страховать риски экспортеров смогут госагентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР и частные страховые компании. Страховщики смогут получать премии в иностранной валюте, и в ней же выплачивать страховку.

Сейчас невозвращенную выручку компания не может возместить из других средств, указывает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. И хотя идея правильная, проблем она не решит: штраф за невозврат выручки сменяется страховой премией, говорит он.

Экспортерам нужна возможность обращаться и к иностранным страховщикам (из проекта не ясно, распространяется ли мера на них. – «Ведомости»), отмечает директор группы по оказанию юруслуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова: «Конкуренция снизит ставки, а иностранный рынок такого страхования лучше развит».

Но риски для самих страховщиков высоки, указывает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов, поэтому, как правило, компании берут их на себя лимитированно. При этом поправки, скорее всего, увеличат спрос на такую страховку, считает он. Важно, насколько бизнес готов платить справедливую стоимость, говорит управляющий директор Российского экспортного центра (в него входит ЭКСАР) Артем Амбарцумян.

Резкого роста спроса не будет, спорит Грицепанова: «Идея неплохая, но скорее лишь дополнительный аргумент для тех, кто и так готов застраховаться». Не ясно, как страховая будет выплачивать страховку, если компании договорились уменьшить стоимость контракта или переквалифицировали остаток оплаты за поставленный товар, указывает Калинин: «А таких ситуаций множество». Бизнес ждет отмены репатриации полностью, а не таких полумер, категоричен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more