Финансы
Бесплатный

Евро пробил отметку в $1,5 впервые за 14 месяцев

Курс американской валюты впервые с августа 2008 г. опустился ниже $1,5 за евро на фоне роста спроса на рисковые активы - акции и нефть.
sxc.hu

Курс американской валюты впервые с августа 2008 г. опустился ниже $1,5 за евро на фоне роста спроса на рисковые активы и веры инвесторов в то, что ФРС США начнет повышать ставки позже других центробанков.

По данным Reuters, на утренних торгах в Нью-Йорке курс единой европейской валюты поднимался до $1,5003. На 18.30 МСК валютная пара торговалась на отметке в 1,4992.

Эксперты связывают ослабление доллара до рекордного за последние 14 месяцев уровня с публикацией газетой The Herald статьи председателя Банка Англии Мервина Кинга, в которой тот отметил, что "было бы мудро" принять во внимание перспективы повышения процентных ставок."ФРС, вероятно, будет последним центробанком, который начнет повышать ставки", - цитирует Bloomberg старшего валютного стратега RBC Capital Markets Мэтью Штрауса.

Давление на доллар оказала и очередная порция позитива на рынках акций и сырья. Хорошие итоги III квартала Morgan Stanley и Wells Fargo вернули оптимизм на рынок США, индексы открылись ростом примерно на 0,5%. Вверх пошли и котировки нефти, их поддержали данные по запасам топлива от EIA. Баррель WTI вновь устремился к уровню $80.

Доллар продолжит снижение к евро в следующие 2-5 лет и подешевеет еще на 20%, считает профессор Гарвардского университета Ниалл Фергюсон. Падение национальной валюты устраивает финансовые власти США - несмотря на то, что на словах они выступают за сильный доллар. Эксперты Pacific Investment Management (PIMCO), управляющей крупнейшим в мире фондом облигаций, также считают, что падение доллара усугубится. На минувшей неделе аналитики Goldman Sachs понизили прогноз про курсу доллара в перспективе трех месяцев и полугода с $1,45 до $1,55 за евро. При этом они сохранили прогноз $1,35 за евро в перспективе года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать