Мервин Кинг: британские банки нужно разделить

Председатель Банка Англии Мервин Кинг во вторник вновь обрушился с критикой на банкиров и призвал власти "разделить крупные банки". Заявления Кинга прозвучали на фоне намерений консерваторов, которые вероятнее всего придут к власти в следующем году, передать банковский надзор в руки Центробанка.

Мервин Кинг выступает за отказ от текущей модели universal banking, объединяющей в одной компании традиционные депозитно-кредитные операции с инвестиционной деятельностью на финансовых рынках. Точка зрения Кинга резко расходится с позицией Управления финансового регулирования (FSA), которое регулирует банковскую отрасль сейчас, а также Минфина Великобритании. В FSA считают, что лучшим средством против нового кризиса станет ужесточение регулирующих норм, в частности, повышение стандартов достаточности банковского капитала.

По мнению Кинга, вера в то, что жесткое регулирование может предотвратить спекулятивную деятельность, которая может привести к краху банка - не более чем заблуждение. "Требования к капиталу снижают, но не устраняют риск для налогоплательщиков предоставлять страховку на случай катастрофы", - заявил Кинг. В ходе нынешнего кризиса власти Великобритании стали крупнейшим акционером Royal Bank of Scotland и Lloyds и потратили на рекапитализацию банковского сектора десятки миллиардов фунтов стерлингов.

По мнению Мервина Кинга, "изобретательность финансового сектора в конечном счете поставит регуляторов" перед необходимостью разделить "слишком крупные, чтобы рухнуть банки". Он считает, что государство должно страховать только "социальные" функции банков - проведение платежей и прием депозитов, в то время как рисковые инвестиционные стратегии бизнеса должны быть сосредоточены в отдельных компаниях. В июне этого года глава Банка Англии уже выступал с аналогичными предложениями, чем вызвал острую критику со стороны банковского сообщества, Минфина и FSA."Если отдельные банки считаются слишком большими, чтобы рухнуть, то они действительно чрезмерно велики», — заявлял тогда Кинг.

Впрочем, в спорах по поводу банковского регулирования в Великобритании еть один важный нюанс. Консерваторы, которые, как ожидается, придут к власти в результате выборов в июне 2010 г., заявили о своих намерениях передать функции главного банковского регулятора именно Банку Англии. "Мервин Кинг произнес мощную и убедительную речь. Я разделяю его анализ провала правительственной системы регулирования банков и недостаточности проведенных реформ с тех пор", - цитирует Bloomberg министра финансов Теневого кабинета Джорджа Осборна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать