Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Британские банки составят "завещания" по разделу активов

Управление по финансовому регулированию Великобритании ужесточило подход к банкам после того, как консерваторы пообещали ликвидировать ведомство в случае прихода к власти.
sxc.hu

Управление по финансовому регулированию Великобритании (FSA) в четверг обнародовало свои предложения по реформе банковского надзора. Банкам предложено составить "завещания", по итогам рассмотрения которых может быть принято решение о разделении их розничных и инвестиционных операций. FSA ужесточила подход к банкам после того, как консерваторы пообещали ликвидировать ведомство в случае прихода к власти.

Ранее предложения FSA, основного банковского регулятора Великобритании, по реформе надзора сводились в основном к повышению стандартов достаточности капитала. Однако накануне председатель Банка Англии Мервин Кинг раскритиковал этот подход, отметив, что он не предотвратит надувание новых пузырей на рынках, и предложил разделить бизнес универсальных банков на розничные операции и более рисковые инвестиционные. Он считает, что государство должно страховать только "социальные" функции банков - проведение платежей и прием депозитов. В прошлом FSA воспринимало идеи Кинга в штыки, однако теперь оно отнеслось к ним более внимательно. Ранее представители оппозиции заявляли, что в случае прихода к власти ликвидируют FSA и сделают основным регулятором именно Банк Англии.

В представленном вчера списке предложений по совершенствованию FSA постаралось учесть идеи Мервина Кинга и объединить два подхода к надзору. С одной стороны, FSA стремится снизить спекулятивную активность крупнейших банков, крах которых отзовется по всему миру, вводя наиболее жесткие требования по резервированию средств и достаточности капитала. С другой стороны, банкам предложено написать своего рода завещание, где должно быть четко прописано, как поступать с его активами в случае кризисных ситуаций. Если план покажется FSA нереалистичным, а бизнес банка слишком большим и сложным, чтобы его можно было свернуть упорядоченно, то ему будет предложено провести реструктуризацию. "Реструктуризация может включать в себя разделение розничных операций по приему вкладов и бизнеса, связанного с операциями на финансовых рынках за счет собственных средств. В то время как первые будут поддержаны в кризис, вторым будет позволено обанкротиться", - подчеркивается в документе FSA.

Аналитики предложения управления по финансовому регулированию поддерживают, но предвидят трудности с их реализацией. "В теории идея разделения банков хороша, так как может реально понизить степень финансового риска в отрасли. Однако на практике это предложение неизбежно столкнется с одной проблемой. Такая реформа имеет смысл, только если она будет проведена и в большинстве других стран. Однако это маловероятно, так как чаша весов склоняется в сторону ужесточения требований к банковскому капиталу", - сказал «Ведомостям» аналитик Hargreaves Lansdown Кит Боуман. Базельский комитет по банковскому надзору должен разработать более жесткие международные требования к капиталу банков до конца 2010 г.

Использованы материалы Bloomberg

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more