Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: Открыть границу

ФСФР открыла границу миноритариям

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ФСФР подготовила проект приказа, упрощающего для российских компаний механизм выпуска депозитарных расписок. Его вступление в силу руководитель ФСФР Владимир Миловидов ожидает с нового года. Акционеры смогут конвертировать локальные акции в депозитарные расписки, т. е. продавать за рубежом расписки на существующие акции, избежав процедуры дополнительной эмиссии. На механизм конвертации не будет распространяться требование ФСФР предлагать 50% допэмиссии внутренним инвесторам (с нового года, сейчас – 30%), но ограничение, что на зарубежных биржах не может обращаться больше 25% капитала эмитента, остается (сейчас – 30%).

Сейчас только эмитент или крупный акционер, фактически с ним аффилированный, может конвертировать акции компании в зарубежные депозитарные расписки, говорит Миловидов: «А после принятия приказа эта возможность станет доступна и миноритариям, собирать от них заявки и объединять их российские бумаги в пулы для конвертации будет компания-профучастник».

Механизм будет интересен крупным торгуемым компаниям с большим количеством иностранных инвесторов, например Сбербанку, говорит Миловидов.

Сбербанк с ФСФР ищут схему для упрощенного размещения депозитарных расписок, напоминает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. Очевидно, что это сделано под Сбербанк, который сможет больше бумаг разместить в виде депозитарных расписок, на которые сейчас основной спрос, рассуждает сотрудник крупного инвестбанка.

Представитель Сбербанка не смог предоставить комментарии. «Если у нас возникнет потребность в капитале, я надеюсь, что мы уже не пойдем за помощью к правительству, а сможем просто нормально разместиться на рынке, в том числе через механизмы GDR», – говорил в конце сентября предправления банка Герман Греф. Размещение, вероятно, состоится в 2010 г., говорил он.

Новый механизм будет интересен тем эмитентам, у кого выбраны лимиты на программу расписок, считает главный трейдер «Уралсиба» Олег Воротницкий. По этой причине в акциях МТС, например, дисконт локальных акций к распискам доходит до 30%. Конвертацию можно делать и сейчас, но это дорогое удовольствие – порядка $0,05 за одну расписку, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more