Финансы
Бесплатный
Юлия Аракчеева|Людмила Коваль

Ставки по вкладам будут ниже

По данным ЦБ, за вторую декаду октября средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках снизилась с 14,46% до 14,21%.

Доходность банковских депозитов падает день ото дня. По данным ЦБ, за вторую декаду октября средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках снизилась с 14,46% до 14,21%. В начале октября она составляла 14,59%.

Только на этой неделе шесть крупных розничных банков снизили ставки по вкладам для физических лиц. В Альфа-банке доходность рублевых вкладов снижена на 0,5-2 процентных пункта, в долларах и евро - на 0,1-0,5 пункта. Московский кредитный банк снизил ставки в рублях на 0,5-0,75% годовых, в долларах - на 0,25-0,5% годовых, в евро - на 0,75-1% годовых. В "Трасте" ставки по вкладам в валюте уменьшены на 1 пункт, а в "Петрокоммерце" по вкладам в рублях на 0,5-1 пункт. Доходность рублевых и долларовых депозитов Райффайзенбанка снижена на 0,7-1,5% годовых, а в евро - на 0,7-1,2 пункта. Русь-банк снизил ставки по вкладам в долларах и евро на 0,5-2 пункта. Действующие ставки по вкладам в крупнейших по объему привлечения средств населения банках см. на http://www.vedomosti.ru/quotes/deposits.shtml.

Замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев объясняет очередное изменение доходности вкладов реакцией банка на снижение ставки рефинансирования ЦБ. Стоимость привлечения ресурсов для банка падает, поэтому нам невыгодно привлекать депозиты по высоким ставкам, уверяет Зибарев. По его словам, предыдущее снижение ставок (Альфа-банк уже менял ставки в начале октября. - "Ведомости") не привело к уменьшению объемов привлечения вкладов физлиц.

Высокие процентные ставки по депозитам и кредитам являются бесперспективными для банков, считает первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев. "Это угрожает их финансовому состоянию", - цитирует Улюкаева "Прайм-ТАСС".

Нынешняя волна снижения ставок, очевидно, не последняя. Гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников полагает, что банки продолжат снижать ставки под давлением низкой инфляции и, возможно, помощи ЦБ. Пока доходность депозитов падает очень медленно, но при сохранении низкой или нулевой инфляции в ближайшие пару месяцев темпы снижения доходности депозитов резко увеличатся, так что к началу будущего года ставка по годовым вкладам в рублях опустится к уровню в 10%, а при всплеске инфляции будет на уровне 12% годовых, рассказывает Матовников. Пока годовые рублевые ставки в большинстве банков выше 13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать