Статья опубликована в № 2471 от 23.10.2009 под заголовком: Приходится спорить

Налоговики реже проверяют, но чаще конфликтуют

Налоговики все реже проводят выездные проверки компаний, но конфликтных ситуаций все больше, выяснила E&Y, опросив 55 крупных российских и международных корпораций. О росте числа налоговых споров заявили 72% респондентов против 56% в 2008 г. Такую динамику E&Y объясняет стремлением чиновников поддержать уровень налоговых поступлений в условиях падения доходов компаний. План по собираемости никто не отменял, инспекцию в первую очередь оценивают по собранной сумме, говорит сотрудник налоговых органов. Однако 89% процессов выигрывают компании (до суда доходит 62% споров).

У Высшего арбитражного суда иные данные – по его статистике, число налоговых споров сократилось: в первом полугодии рассмотрено на 12,8% меньше дел, чем год назад (43 252 против 49 605). С 2009 г. перед подачей иска компания обязана оспорить решение инспекции в вышестоящем органе, в будущем эти дела дойдут и до суда, говорит Петр Медведев из E&Y.

Иностранные компании более негативно воспринимают налоговый режим: 52% международных корпораций считают, что он отрицательно влияет на инвестиционный климат в России, 41% – нейтрально. У российских компаний другое мнение – 36% и 52% соответственно. Иностранцам есть с чем сравнивать, замечает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер. Зарубежные компании рассчитывают, что в ответ на соблюдение закона чиновники будут относиться к ним благожелательно или нейтрально, поэтому разочарованы практикой налоговых органов, говорит Медведев.

Есть и улучшение ситуации, признает бизнес. 63% респондентов отметили сокращение сроков возмещения НДС – до трех-четырех месяцев против 12 месяцев год назад. Для среднего и малого бизнеса она не изменилась, замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать