Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Ничего, кроме банка

ING заставляют распродать небанковский бизнес

Еврокомиссия вынуждает ING избавиться от небанковского бизнеса. Это расплата за полученные группой от правительства Нидерландов 10 млрд евро госпомощи
ING Groep

Финансовая группа. Капитализация – 19,7 млрд евро. Финансовые показатели (II квартал 2009 г.): активы – 1,19 трлн евро, капитал – 33,4 млрд евро, прибыль – 229 млн евро.

Крупнейшая голландская финансовая группа ING Groep NV разделит банковский и страховой бизнес, говорится в сообщении группы. Такая договоренность достигнута с Еврокомиссией, которая потребовала пересмотра стратегии корпорации в обмен на госпомощь: в прошлом году голландское правительство предоставило группе 10 млрд евро. ING стал первым банком с начала кризиса, который разделяет бизнес под давлением регуляторов.

Группа ING договорилась, что продаст сторонним инвесторам или на бирже свой страховой бизнес и подразделение по управлению активами, а также интернет-банк в США – ING Direct USA, оставив себе только банковский бизнес в Европе. Причем у ING крупнейшая в мире сеть интернет- и телефонного банкинга, в других странах она останется. Процесс должен завершиться за четыре года, и после активы группы ING сократятся на 45% (до 600 млрд евро) по сравнению с данными на 30 сентября 2008 г., до начала проблем у группы. «Разделение компании – нелегкое решение», – заявил гендиректор ING Ян Хоммен, отметив, что нынешняя структура бизнеса давала компании много преимуществ.

Решение еще предстоит утвердить собранию акционеров группы, которое состоится 25 ноября, но договоренность с Еврокомиссией окончательная. Это же собрание должно одобрить проведение допэмиссии акций на 7,5 млрд евро, чтобы возвратить часть полученной государственной помощи. Бумаги предполагается разместить среди нынешних акционеров банка.

Группа ING работает и в России и до сентября имела здесь как банковский бизнес – «ИНГ банк», так и бизнес по страхованию жизни – «ИНГ лайф», а также НПФ и лизинговое подразделение. Но весной этого года НПФ ING был продан группе Aviva, а в конце сентября группа объявила о том, что свернет свой проект по страхованию жизни, так как особых успехов в России бизнес не достиг, а на развитие его к тому времени успели потратить 50 млн евро. Портфель полисов будет продан другой компании. Сейчас в России у ING остается банковский и лизинговый бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать