Сколько страховщики могут заплатить за ущерб от наводнения в Кубани

В случае если собственник или оператор плотины на Неберджаевском водохранилище будет признан виновным, по закону об обязательном страховании ответственности потерпевшие могут рассчитывать на возмещение. Минимальный лимит ответственности — 10 млн руб. Но была ли такая страховка и в какой компании, вчера выяснить не удалось. Из эксплуатантов опасных объектов, несмотря на закон, страховку оформляет только каждый второй, досадует один из страховщиков.

Статистика показывает, что в среднем по стране страхуется каждое третье индивидуальное строение и каждый десятый автомобиль по каско, рассказывает руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. Правда, уточняет он, зачастую покрытие по имуществу небольшое, а многие автомобили после затопления восстанавливаются с помощью небольшого ремонта.

Основные выплаты страховщиков, ожидает Зубец, придутся по имуществу физлиц и страхованию урожая. Размеры оценить он не берется. Представитель «Росгосстраха» допускает, что предварительные сведения будут в понедельник: создан специальный штаб, чтобы после возможности осмотреть объекты оперативно возмещать ущерб, предполагается режим «зеленого коридора» - тогда выплаты на основе заявления (порою другие документы утрачены) могут начинаться через несколько дней.

«Крымск является центром одного из крупнейших агропромышленных районов Краснодарского края», - говорится на сайте «Деловой Кубани». В районе функционирует 18 коллективных хозяйств, которые имеют 52 000 га пашни, а также 431 фермерское хозяйство площадью пашни 4000 га. Численность работающих в сельском хозяйстве района - более 5000 человек. В среднем по стране страхуется 10-15% сельхозугодий, во многом по требованию кредитующих банков, отмечает зампред правления «Согаза» Николай Галушин.

Сейчас также велика доля страхования имущества юрлиц (может достигать 40%), поскольку оно выступает залогом для банковских кредитов, напоминает Зубец.

Предварительный ущерб государство оценило в более чем 1 млрд руб. Тогда получается, что выплаты страховщиков могут составить несколько сотен миллионов рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать