Международное энергетическое агентство призывает ОПЕК увеличить добычу нефти

Размер коммерческих запасов сырой нефти на конец прошлого года достиг минимального значения с 2008 г., заявляет МЭА
Jeyhun Abdulla/ Bloomberg

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о необходимости увеличить объемы добычи нефти, сообщает Financial Times. Сейчас страны ОПЕК добывают около 30 млн баррелей нефти в день, что составляет примерно третью часть от мирового объема.

Многие прогнозировали, что из-за сланцевого бума в США и роста поставок из стран ОПЕК, например, Ирака и Ливии, на рынке возникнет избыточное предложение и цены снизятся. Но этого не произошло. По ряду причин объемы добычи нефти в Ираке и Ливии не выросли, а сильный спрос в США и Европе компенсировал его снижение в развивающихся странах. Так, цена эталонной в США марки нефти WTI за последний месяц выросла более чем на 9%, а марки Brent, считающейся международным ориентиром, - менее чем на 2%.

Однако из-за неожиданно высокого спроса коммерческие запасы сырой нефти стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сократились на 1,5 млн баррелей в день в IV квартале 2013 г., отмечается в февральском отчете МЭА. В частности, спрос вырос на 370 000 и 300 000 баррелей в день в III и IV кварталах 2013 г. А в США спрос увеличился больше, чем в Китае, впервые за много лет.

Для не входящих в ОЭСР развивающихся стран МЭА снизило свой прогноз на 80 000 баррелей в день - до 42,5 млн баррелей в день из-за недавнего падения курсов их валют. Это заставило центральные банки ряда стран повысить процентные ставки, что приведет к "росту расходов на ведение бизнеса", полагают эксперты агентства. Но они по-прежнему ожидают, что спрос на нефть в этих странах в 2014 г. обгонит спрос со стороны стран ОЭСР.

По данным МЭА, всего за IV квартал 2013 г. коммерческие запасы нефти уменьшились на 137 млн баррелей. Это самое сильное квартальное снижение с 1999 г. В результате размер запасов на конец прошлого года достиг минимального значения с 2008 г. «Вместо того чтобы тонуть в нефти, рынкам пришлось глубоко рыться в своих запасах ради удовлетворения неожиданно высокого спроса», - сказано в отчете.