ЦБ предлагает ограничить "золотые парашюты" для руководителей компаний двумя годовыми окладами

Банк России предлагает ограничить "золотые парашюты" для руководителей компаний двумя годовыми окладами, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании правительства. "Предлагается установить такое ограничение, чтобы "золотой парашют" не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений, - сказала Набиуллина (цитата по "РИА Новости"). - Для госкомпаний законом, и сейчас это обсуждается, может быть установлен меньший объем, но главное, чтобы он не превышал (двух годовых вознаграждений)".

Это ограничение предлагается кодексом корпоративного управления, представленным ЦБ. Данный кодекс не является обязательным, он является рекомендательным документом.

При этом вознаграждение акциями предлагается применять только с "периодом удержания" не менее одного года после выхода из состава совета директоров, чтобы сблизить финансовые интересы членов совета и акционеров, передает "Интерфакс". При этом к опционам, которые распространены в практике, "отношение неоднозначное", поскольку они имеют ряд негативных элементов, которые разводят интересы членов совета директоров с интересами акционеров, отметила Набиуллина.

В конце января депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки об ограничении величины «золотых парашютов» досрочно увольняемым топ-менеджерам госкорпораций и госкомпаний. Согласно этим поправкам размер «золотых парашютов» топ-менеджеров не должен превышать шестикратного ежемесячного заработка. При этом компенсацию предлагается выплачивать только «при отсутствии виновных действий (бездействия)» со стороны руководителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать