Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Новый рекорд Goldman

Goldman Sachs заплатит $0,8-1,25 млрд

Goldman Sachs готовится заплатить до $1,25 млрд за нарушения при продаже ипотечных инструментов агентствам Fannie Mae и Freddie Mac

Соглашение, о котором Goldman договаривается с Федеральным агентством по жилищному финансированию США (FHFA) - регулятором Fannie и Freddie, может стать крупнейшим за 140-летнюю историю инвестбанка, сообщает WSJ со ссылкой на источники. Нарушения при продаже ипотечных инструментов агентствам обойдутся Goldman в $0,8-1,25 млрд. Пока рекордом для банка остаются $550 млн, которые он в 2010 г. согласился заплатить по обвинениям Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с продажей скандальных облигаций Abacus.

Если Goldman не сможет договориться с FHFA, то в сентябре начнутся судебные слушания. FHFA подало иск к 18 банкам в 2011 г., обвинив их в некорректном раскрытии рисков при продаже Fannie и Freddie ипотечных инструментов. 14 банков уже вернули более $15 млрд. Bank of America заплатил $6 млрд и согласился выкупить у агентств часть проданных им бумаг. JPMorgan Chase заключил соглашение с минюстом США на $13 млрд, из которых $4 млрд получило FHFA. Банк также признал, что продавал инвесторам секьюритизированные кредиты как отвечающие стандартам, зная, что это не так. Morgan Stanley согласился заплатить FHFA $1,25 млрд. Citigroup недавно согласился заплатить $7 млрд за урегулирование обвинений минюста в сокрытии информации от инвесторов.

Goldman следил за качеством ссуд лучше, чем многие его конкуренты, говорят юристы. У инвестбанка не было масштабного бизнеса по выдаче ипотечных кредитов, но он был крупным эмитентом секьюритизированных облигаций, которые продавал инвесторам, включая Fannie и Freddie.

Goldman и другие банки требуют от судьи исключить некоторые требования FHFA в связи с истечением исковой давности - недавно такое решение принял Верховный суд по иску к компании CTS о загрязнении окружающей среды. Сейчас FHFA спорит с Верховным судом, отмечает юрист Дэвид Буа, представляющий интересы HSBC North America. По мнению юриста FHFA Кэтлин Салливан, то решение Верховного суда не имеет отношения к делу против банков.

Решение по этому вопросу примет судья округа Манхэттен Дениз Кот. Однажды она уже не согласилась с подобными аргументами банков по иску FHFA. Но Верховный суд, учитывая прецедент с CTS, недавно велел федеральному апелляционному суду пересмотреть еще одно ипотечное дело. От этого решения зависит, кто получит преимущество при урегулировании обвинений FHFA - Goldman или правительство, говорят юристы.

Правительство США национализировало Fannie и Freddie в 2008 г. и передало под регулирование FHFA. В кризис агентства получили $187,5 млрд госпомощи, но уже вернули более $200 млрд, переводя всю прибыль минфину США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать