Улюкаев считает, что приостановка проектов ЕБРР в России носит неконструктивный характер

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев
Сергей Портер / Ведомости

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев "поставил ряд вопросов в отношении легитимности принятого решения" совета директоров Европейского банка реконструкции и развития временно приостановить финансирование новых проектов в России, сообщило ведомство по итогам встречи министра с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

Министр, в частности, "отметил риски для банка, связанные с практической реализацией" решения совета директоров ЕБРР. "На протяжении последних месяцев Россия неоднократно заявляла о недопустимости использования ЕБРР в качестве инструмента политического давления. Подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития. Они могут нанести серьезный ущерб самому банку, клиентам, а также долгосрочным интересам всех его акционеров", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Чакрабарти пообещал ответить на вопросы российской стороны "в самое ближайшее время".

23 июля ЕБРР официально объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Эта мера стала частью новой волны европейских санкций. ЕБРР предоставлял не самые большие суммы, которые не так трудно заместить, говорил ранее "Ведомостям" менеджер одного из проектов, в котором участвовал банк. Но для России во многом незаменимы именно опыт и жесткие стандарты, которые привносит ЕБРР, подчеркивал он.

Россия в последние годы являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР. В прошлом году банк вложил в российские проекты $1,8 млрд, совокупный чистый объем инвестиций ЕБРР в России составляет 23 млрд евро.

Общий объем инвестиций ЕБРР в первом полугодии 2014 г. составил рекордные 3,6 млрд евро. Из них 19% инвестиций пришлись на Россию, оставшиеся 81% - на другие 34 страны деятельности банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать