Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: Швейцарцам не до тайн

Частный швейцарский банк Pictet впервые раскрыл отчетность

Pictet, третий банк Швейцарии по активам после UBS и Credit Suisse, раскрыл отчетность - впервые за 209 лет работы
Valentin Flauraud / Bloomberg

В первом полугодии женевский Pictet заработал 203 млн франков ($222 млн) прибыли и увеличил активы под управлением с 301 млрд до 319 млрд франков. Совокупные активы Pictet, включая средства клиентов в номинальном держании банка, выросли с 391 млрд до 404 млрд франков в конце 2013 г. Достаточность капитала - 21,7% - втрое превышает швейцарский норматив для банков такого уровня.

Pictet, учрежденный в 1805 г., - частный банк и отчетность ранее не раскрывал. Но под давлением регуляторов с января он сменил организационно-правовую форму, превратившись из партнерства в банк, и теперь ему придется отчитываться регулярно. Сколько он заработал годом ранее, Pictet не сообщил, объяснив это тем, что из-за смены формы собственности эти показатели несопоставимы. Старший управляющий партнер Pictet Жак де Соссюр сказал лишь, что результаты этого года лучше.

У Pictet 49 совладельцев, следует из его отчетности, включая восьмерых партнеров. Среди них Николя и Марк Пикте, а также де Соссюр, не имеющий отношения к семье основателей. Он тоже из заслуженной семьи банкиров. «Мы эмигрировали в Швейцарию из Франции в 1535 г. Один из моих предков был банкиром короля Людовика XIV», - рассказывал он в интервью FT.

Восемь партнеров «несут ответственность за всю деятельность Pictet Group», отмечено на сайте банка. Так было до смены организационно-правовой формы, теперь же ответственность переходит к компании. «Большая часть активов партнеров по-прежнему в банке, и, если с банком что-то случится, мы их потеряем», - успокаивает клиентов де Соссюр.

В 2013 г. богатые иностранцы хранили в швейцарских банках $2,3 трлн (размер этого рынка - $20,3 трлн). Но число швейцарских банков сокращается: в 2005 г. в Швейцарии было 182 частных банка, в 2013 г. - 139. Из 94 банков, публиковавших отчетность, 34 были убыточными (данные KPMG).

«Каждый день к нам переходят клиенты банков, оказавшихся в тяжелой ситуации, переживающих реструктуризацию или слияние, - говорит де Соссюр, - это основной источник нашего нового бизнеса» (цитата по Bloomberg).

Это во многом связано с длящимся более семи лет расследованием министерства юстиции США в отношении швейцарских банков, включая Pictet: их подозревают в том, что они помогали богатым американцам уходить от налогов. «Нам пока нечего сказать, потому что переговоров с минюстом США не было», - говорит де Соссюр. Около сотни швейцарских банков участвуют в программе минюста США: в обмен на данные о держателях счетов и уплату штрафов они могут претендовать на отсрочку или прекращение преследования.

Хотя и банкиры, и аналитики ожидают волны поглощений в швейцарском банковском секторе, покупатели не торопятся. «Сейчас мало кто готов к покупке из-за возможных юридических последствий», - отмечает де Соссюр. По его словам, вряд ли Pictet будет претендовать на цюрихское подразделение Coutts (принадлежит Royal Bank of Scotland): «Уж слишком оно большое».

Завтра впервые раскроет отчетность другой частный банк, Lombard Odier (учрежден в 1796 г.), также недавно сменивший организационно-правовую форму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать