Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Цена бесплатного рейтинга

Moody's намеренно занизило рейтинг National Penn Bancshares, чтобы запугать банки

Рейтинговое агентство детектива Жюля Кролла обвиняет Moody's в занижении рейтинга его клиента с целью запугать остальные банки

Moody's 31 октября по собственной инициативе и бесплатно присвоило рейтинг банку National Penn Bancshares (активы - $8,6 млрд), который ранее не рейтинговало. Для банка это стало неприятным сюрпризом. Незадолго до этого он размещал бонды на $125 млн и получил для этого рейтинг агентства Kroll Bond Rating. Бесплатный рейтинг Moody's оказался ниже оплаченного рейтинга Kroll.

Kroll утверждает, что Moody's намеренно занизило рейтинг, чтобы небольшие банки в дальнейшем не пренебрегали его услугами. «Это не что иное, как запугивание», - возмущен президент Kroll Джим Нэдлер.

Moody's объясняет присвоение рейтинга National Penn тем, что банк размещал большой для своих размеров заем: «Мы сочли, что наше мнение будет полезным для участников рынка».

National Penn - региональный банк со 127 отделениями в Пенсильвании, Нью-Джерси и Мэриленде. В сентябре он разместил ноты на $125 млн. По шкале Kroll заем получил рейтинг А-, достаточный, чтобы ноты могли покупать консервативные инвесторы, включая пенсионные фонды. Спрос был высоким и банк увеличил размещение на $25 млн, рассказывает его финансовый директор Майк Хьюз.

Рейтинг Moody's появился спустя полтора месяца после закрытия сделки. Он оказался столь низким, что, по версии Национальной ассоциации страховых комиссаров, которая следит за качеством активов у страховщиков, имеющих государственные гарантии, облигации National Penn автоматически переходят из первого, самого надежного уровня, во второй. Хьюз «удивлен» решением Moody's присвоить рейтинг, но комментировать его влияние на действия инвесторов не стал.

«Мы работали с National Penn, как с любым другим рейтингуемым банком, за исключением того, что его представители в этом процессе не участвовали», - говорит старший вице-президент Moody's в США Аллен Тишлер. Аналитики Moody's ограничились работой с публичными документами банка, его телеконференциями и публикациями СМИ. По словам Тишлера, подобные ситуации для Moody's очень редки.

В этом году Moody's ни разу не присваивало рейтинг банку США с активами менее $10 млрд. В обосновании рейтинга National Penn агентство отмечает, что поглощения банком слабых конкурентов представляет риск для инвесторов и вызывает вопросы к руководству. Финансовых подробностей в заключении не было.

На долю Moody's, S&P и Fitch приходится 95% глобальных рейтингов, и для небольших эмитентов они особенно значимы. Скандал с National Penn отобьет у региональных банков, которые и без того неохотно получают рейтинги и размещают бонды, желание выходить на этот рынок, говорит управляющий директор Community Capital Advisors Джон Боулвэр.

Kroll Bond Rating основал финансовый детектив Жюль Кролл в 2010 г., когда власти США призывали усилить конкуренцию в этом секторе. Это единственное агентство, присвоившее с начала года рейтинги 16 региональным банкам. «Инвесторы хотят от агентств меньше внимания рейтингу и больше внимания анализу, - говорит Нэдлер. - Но, похоже, в Moody's этого не понимают».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать