Сбербанк повысил ставки по одобренным ипотечным кредитам

Таких кредитов у госбанка на 256 млрд руб., это решение способно повлиять на судьбы 5 млн человек
Максим Стулов / Ведомости

Сбербанк с 23 декабря повышает ставки по ипотечным кредитам, заявки на которые одобрены, но договор еще не заключен, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" потенциальная заемщица Сбербанка. В колл-центре подтвердили эту информацию. "Если договор еще не заключен, ставка будет повышена. Вы же еще не платите, не вносите ежемесячный платеж", - сказал специалист колл-центра кредитной организации. Он уточнил, что новые условия получения ссуды можно узнать в отделении Сбербанка у кредитного специалиста.

Заемщица, получившая одобрение кредита Сбербанка, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ", что по ее заявке ставка была повышена с 14 до 16% годовых. "Одобрение мы получили в ноябре, и оно действительно до марта. При этом вчера позвонили и сказали, что только последний день можно заключить договор по старой ставке. За один день собрать документы невозможно: только кадастровый паспорт нужно оформлять несколько недель", - рассказала заемщица.

"Решение связано с увеличением стоимости фондирования для банка. Это рыночная мера, к которой в настоящее время прибегли все российские банки", - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

В воскресенье зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что на тот момент у Сбербанка было предодобренных ипотечных кредитов на 256 млрд руб., заемщиками по ипотеке на тот момент собирались стать 1,3 млн человек. "Между прочим, это 1,3 млн человек, это 1,3 млн семей. Где-то 5 млн людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку", - отметила тогда Златкис.

В понедельник Сбербанк объявил о повышении ставок по ипотечным продуктам на 2 процентных пункта. Поданные со вчерашнего дня заявки на кредиты на готовое жилье для клиентов «с улицы» в Сбербанке будут удовлетворяться по 14,5-15,5% годовых, на строящееся - по 15-16%. Принятие этого решения связано с повышением ключевой ставки Банка России с 10,5 до 17% на прошлой неделе. Также банк объявил, что по уже выданным населению кредитам ставки не повышаются.

Госбанк ужесточил и неценовые параметры - минимальный первоначальный взнос повышен с 10-15 до 20%. Время действия одобренной заявки для заемщиков сократилось вдвое - до 60 дней - из-за волатильности на денежном рынке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) во вторник сообщило, что в январе будет выкупать у банков ипотечные бумаги в январе 2015 г. по ставке 15,9% годовых. Решение "принято для обеспечения непрерывности бизнеса банков-партнеров в условиях текущей высокой волатильности процентных ставок", отмечает агентство. Сейчас средняя ставка рефинансирования ипотеки - 12,3%.

Новая процентная ставка будет устанавливаться ежемесячно, исходя из рыночной доходности облигаций федерального займа в среднем за последние 30 дней, увеличенной на 4,6% годовых. «Ставка будет единой для всех кредитов вне зависимости от параметров кредитов», - уточняет АИЖК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать