Сбербанк по итогам декабря ожидает прирост вкладов

Панические настроения длились несколько дней, максимально нервным поведение было в прошлый четверг, рассказал зампред госбанка Александр Торбахов
Евгений Егоров / Ведомости

Сбербанк по итогам декабря ожидает прирост вкладов, заявил зампред госбанка Александр Торбахов. По рублевым вкладам точно будет приток, по валютным, скорее всего, будет ноль, сказал он. Панические настроения длились несколько дней, максимально нервным поведение было в прошлый четверг. Трафик банкоматной сети (количество транзакций) в этот день увеличился на 40%, отметил он. С пятницы начался приток средств, сказал он. Банк выводил "усиленные смены" в свои отделения, а также увеличивал количество сотрудников в колл-центре, а инкассаторы работали в том числе в ночные смены. "Любой перебой приводит к дополнительному напряжению", - пояснил Торбахов.

Сбербанк не теряет долю рынка вкладов, отметил он. Население, по его словам, забирало деньги из Сбербанка и не несло их в другие банки, а клало их под подушку - от этого страдает весь банковский сектор. Он отказался раскрывать, сколько клиентских средств Сбербанк потерял на прошлой неделе.

Был большой спрос на конвертацию валют, рассказал Торбахов, рост спроса на конвертацию по сравнению с обычными значениями для госбанка увеличился в пять раз.

Сегодня Сбербанк объявил о повышении ставок - на 3,25 п. п. по вкладам в рублях, максимальную ставку - 11,25% - госбанк предлагает по вкладам, открываемым онлайн. В валюте рост ставки по премиальным вкладам - 1,7 п. п., по базовой линейке - 1,6 п. п. Максимальная ставка - 5,25%.

Одновременно Сбербанк поднял ставки по кредитам населению. Ставки по потребительским кредитам для зарплатных клиентов начинаются теперь от 20%, для клиентов с улицы - от 27%. По действующим кредитам и договорам Сбербанк ставки не менял, отметил Торбахов. По кредитным картам ставки с сегодняшнего дня для зарплатных клиентов - 25,9%, для клиентов с улицы - 33,9%, рассказал он. Ставки по ипотечным кредитам для зарплатных клиентов начинаются от 14,5%, средняя ставка по ипотеке - 15% "с небольшим", сказал Торбахов. Он отметил, что Сбербанк, к сожалению, был вынужден пересмотреть с ставки по уже одобренным ипотечным кредитам, но добавил, что в выдаче банк не отказывает. Он также не исключил, что госбанк будет сокращать лимиты по новым кредитным картам, например для клиентов с улицы. Грейс-период госбанк отменять или сокращать не планирует, заверил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать