Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЦБ вводит новый инструмент - кредиты в иностранной валюте под залог валютных кредитов

Он будет действовать до 1 января 2018 года, кредиты смогут привлекать банки с капиталом не менее 100 млрд рублей

Совет директоров российского Центробанка вводит новый инструмент - кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, говорится в сообщении регулятора. Валютные кредиты будут действовать до 1 января 2018 г., их смогут привлекать банки с капиталом не менее 100 млрд руб. (по состоянию на 1 декабря 2014 г.).

Это решение направлено на расширение возможностей банков по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций - экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, поясняет ЦБ. Это также поспособствует возвращению валютного курса "к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса", говорится в сообщении.

Установленный ранее совокупный максимальный объем задолженности банков перед ЦБ в размере, эквивалентном $50 млрд, сохранен на прежнем уровне и распространяется на сделки репо в иностранной валюте и на кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. При необходимости данный лимит может быть увеличен, уточняет ЦБ.

Банк России будет предоставлять кредиты в иностранной валюте на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе. Минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 п. п.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать