Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Силуанов: Оснований снижать рейтинг России нет

Министр финансов России Антон Силуанов
Евгений Разумный / Ведомости

Основания для понижения странового рейтинга России нет: действительно, у нас произошли стрессовые волнения на рынке, рост стоимости займов на межбанке, но это был резкий всплеск, последствия сейчас нивелируются - сейчас снижаются ставки межбанка, валюта успокоилась. Так министр финансов Антон Силуанов прокомментировал новость о возможном снижении S&P рейтинга России до мусорного. Россия останется кредитоспособной и при цене нефти в районе $60 за баррель, заверил он: у нас достаточно большие золотовалютные резервы, чтобы покрыть наши обязательства, и наши компании остаются кредитоспособными.

"Мы сейчас находимся во взаимодействии с [рейтинговыми] агентствами, объясняем наши действия", - рассказал Силуанов: не всегда их понимание соответствует тому, что у нас происходит. Сейчас ситуация улучшается, отметил министр: "Такой накат на валюту произошел, потому что цена на нефть резко снижалась, уменьшилось поступление валюты в страну и компании начали придерживать валютную выручку. Это дало мультипликативный эффект в давлении на рубль. Сейчас, если нефть и упадет, падение будет небольшим и краткосрочным". Никаких факторов для дальнейшего ослабления рубля нет, наоборот, мы ждем его укрепления, говорит Силуанов.

Рубль укрепляется в том числе из-за того, что экспортеры начали активнее продавать выручку, правительство дало директивы компаниям, подтверждает Силуанов. В дальнейшем выплата долга компаниями не будет давить на рубль, заверил он.

Минфин также поддержал рубль продажей валюты, около $1 млрд, говорит Силуанов. Причем Минфин еще и заработал на продаже валюты, отметил он: мы покупали валюту по более крепкому курсу рубля, а сейчас продавали по гораздо более слабому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more