Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Засудили на $170 млн

Четыре информатора разделят $170 млн за помощь в расследовании ипотечных нарушений Bank of America

Четыре информатора получат $170 млн за помощь в расследовании, в результате которого Bank of America (BofA) заплатил $16,65 млрд
Не можешь копить - снимай жилье. Брайан Мойнихан гендиректор BofA

«Видя, как потребители страдают из-за тех, кто занимал больше, чем мог вернуть, BofA считает своим приоритетом выдачу кредитов тем, кто их может себе позволить. Клиент, у которого нет денег на 10%-ный взнос по ипотеке, должен думать об аренде, а не о покупке дома».

Деньги достанутся трем бывшим сотрудникам BofA и Countrywide Financial, а также ипотечной фирме Mortgage Now. Они подали иски с обвинением BofA и Countrywide (куплена банком в 2008 г.) в искусственном завышении стоимости недвижимости, на которую выдавались кредиты, и продаже инвесторам некачественных ссуд. «Размер выплат беспрецедентен для финансового сектора», - говорит профессор юриспруденции Университета Небраска-Линкольн Ричард Моберли.

В августе BofA согласился заплатить $16,65 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США в нарушениях при продаже инвесторам ипотечных инструментов в предкризисные годы. В этом соглашении были учтены иски бывших сотрудников BofA и Mortgage Now. «Вопрос полностью решен», - отмечает представитель банка. BofA заплатил больше $70 млрд по судебным разборкам после кризиса (в основном это претензии к Countrywide).

$56 млн получит Роберт Мэдсен. Он работал в LandSafe Appraisal, занимавшейся оценкой стоимости недвижимости. LandSafe досталась BofA при покупке Countrywide. Мэдсен начал работать в LandSafe в 2007 г. и довольно скоро, по его словам, решил предупредить босса, что стоимость жилья искусственно завышается и платить за это придется заемщикам и инвесторам. Его перевели на неполную занятость. В 2011 г. Мэдсен подал иск к BofA: «Если мы не знаем, сколько стоит дом, то это негативно отразится на всех бондах, каждом транше и каждом инвестиционном инструменте». В 2013 г. Мэдсен уволился из BofA и основал компанию, помогающую банкам и инвесторам выявлять мошенничество с оценкой стоимости недвижимости.

Шариф Абду, бывший менеджер Countrywide, получит $48 млн за помощь в расследовании. По его утверждению, BofA продавал бракованную ипотеку агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. По словам его адвоката, Абду сумел доказать, что это была системная проблема.

$58 млн достанутся бывшему топ-менеджеру Countrywide Эдварду О'Донеллу. В 2012 г. он подал иск с обвинениями BofA в продаже «плохих ссуд», который и стал основой для расследования регуляторов. Их внимание, в частности, привлекла программа Hustle («мошенничество»), действовавшая в Countrywide. По ней было выдано много кредитов сомнительного качества. BofA намерен оспорить судебный вердикт по Hustle, поскольку программа была завершена до того, как он купил Countrywide.

Mortgage Now получит $8,5 млн. Она обвиняет BofA в получении компенсаций от Федеральной жилищной администрации за некачественные ссуды. Благодаря искам Мэдсена, Абду и О'Донелла власти отсудили у BofA $1 млрд и выплатили информаторам 16% этой суммы.

Генпрокурор США Эрик Холдер в этом году обещал увеличить выплаты за данные о финансовых нарушениях компаний от инсайдеров. В сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что заплатит неназванному информатору более $30 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать