Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Мари Месропян
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: Банки остановили набег вкладчиков

Банки утверждают, что остановили отток вкладов

Паника населения длилась недолго: банкиры уверяют, что, резко повысив ставки по вкладам, они остановили отток депозитов
Е. Разумный / Ведомости

От оттока средств в конце прошлой недели пострадал весь банковский сектор, констатировал вчера зампред правления Сбербанка Александр Торбахов. Паника длилась несколько дней: население забирало деньги и клало под подушку, а не несло в другие банки. Особенно трудным выдался прошлый четверг, когда курсы доллара и евро достигали рекордных уровней.

Торбахов отказался раскрывать, сколько клиентских средств Сбербанк потерял на прошлой неделе. В тот день трафик банкоматной сети (количество транзакций) увеличился на 40%. Банк выводил «усиленные смены» в отделения, а также увеличивал количество сотрудников в колл-центре, а инкассаторы работали в том числе в ночные смены. «Любой перебой приводит к дополнительному напряжению», - пояснил Торбахов. На прошлой неделе был большой спрос на конвертацию валют, рассказал Торбахов: в 5 раз по сравнению с обычными для банка значениями.

Альфа-банк заметил увеличение объемов конвертации во второй половине декабря более чем в 2 раза. «В последнее время наблюдается повышенный спрос клиентов на конвертацию рублей в валюту, в декабре данная тенденция усилилась», - соглашается начальник управления финансами клиентов «ВТБ 24» Ашот Симонян, но точных цифр тоже не назвал. Председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов в интервью «Ведомостям» также говорил, что конверсия находится на уровне предыдущих пиков - начала марта, середины или последних дней октября, перед тем как ЦБ отпустил курс в свободное плавание.

Перелом, по словам Торбахова, произошел в пятницу: в Сбербанке начался приток вкладов, и по итогам месяца Торбахов ожидает роста рублевых вкладов, а «по валютным, скорее всего, будет ноль».

У «ВТБ 24» не было оттока вплоть до 15 декабря, рассказывал Задорнов: приток депозитов с начала декабря составил 90 млрд руб., но без валютной переоценки - ноль. Люди начали забирать деньги в четверг, 18 декабря: «Был суммарный заказ на $140 млн и 50 млн евро наличными по всей стране <...> население закрывало валютные депозиты <...> и перекладывало рубли в ячейки», - рассказывал Задорнов.

Несмотря на это, по итогам декабря «ВТБ 24» все же ожидает притока вкладов - как рублевых, так и валютных. Симонян рассчитывает на сезонный фактор: в декабре средства на счетах населения в банках традиционно растут, потому что клиенты получают годовые премии и хотят разместить их по выгодным ставкам. Поможет приросту и значительное повышение ставок по вкладам, также оказывающее положительное влияние на прирост, считает он.

Альфа-банк массового оттока средств в конце прошлой недели не заметил, 15-20% вкладчиков досрочно закрыли вклады и переложили средства в депозиты с более высокими ставками, поэтому приток вкладов превысил отток, сообщил руководитель розничного блока Альфа-банка Михаил Повалий. По его словам, по итогам декабря Альфа-банк ожидает прироста рублевых вкладов за счет высоких процентных ставок. Прогнозировать сальдо валютных депозитов он отказался.

Представитель Газпромбанка не смог оперативно предоставить комментарии.

Средняя максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших розничных банков, по данным ЦБ, в середине декабря подскочила почти на 5 процентных пунктов до 15,31% годовых во второй декаде декабря (см. график). Это максимум за всю историю наблюдений ЦБ - с июля 2009 г.

Сегодня Сбербанк еще раз повысил ставки - второй раз за неделю и третий раз за декабрь. Максимальная ставка по вкладу «Сохраняй онлайн» в рублях составит 11,25% годовых (от 700 000 руб. на 3-12 мес.), в долларах - 5,25% (от $20 000, 60-12 мес.), в евро - 5,15% (от 20 000 евро , 60-12 мес.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать