Статья опубликована в № 3915 от 11.09.2015 под заголовком: Металлурги прибавляют в весе

Индексный провайдер FTSE повысит вес акций Polymetal в своих индексах

Таких позитивных решений для российских эмитентов не было несколько лет

Индексный провайдер FTSE повысит вес акций компании Polymetal, находящихся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE), с 51 до 61% в своих индексах.

«Вес акций Polymetal вырастет на 20 процентных пунктов во всех индексах FTSE, так как изменения коснутся серии FTSE UK (в нее входят: FTSE-250, FTSE-350 и FTSE All-share) и FTSE Global Equity (FTSE Developed, FTSE Europe и FTSE All-World ex US)», – пишет в обзоре аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. Вес Polymetal в этих индексах менее 0,5%. Питерский считает, что это «неожиданное и позитивное решение» обеспечит приток от пассивных фондов в акции Polymetal в краткосрочной перспективе – $13 млн (средний дневной оборот за шесть дней). Крупнейший среди пассивных фондов держатель акций Polymetal – Vanguard.

С декабря 2011 г. акции Polymetal и Evraz входили в индекс FTSE-100, но в июне 2013 г. были исключены из него из-за резкого падения стоимости акций. С тех пор котировки компании подешевели на 3,6%.

«Цены на золото достаточно длительное время находятся в диапазоне $1100–1200, а затраты компании на добычу золота, эксплуатацию месторождений и геологоразведку в России – рублевые, а в Казахстане – в девальвированном тенге. Сильное ослабление рубля и тенге приносит Polymetal дополнительную прибыль, поскольку драгоценные металлы продаются в долларах, что гарантирует компании доход даже в случае небольшого снижения цен на золото или сокращения добычи», – указывает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев.

По его наблюдениям, от девальвации рубля выигрывают в первую очередь не нефтяники, а компании черной и цветной металлургии, в том числе UC Rusal, «Норникель», «Северсталь», НЛМК и ММК, «экспорт которых номинирован в валюте, а затраты остаются в рублях».

Последнее решение в пользу российского эмитента было в августе 2014 г.: индексный провайдер MSCI повысил вес акций Московской биржи в составе индекса MSCI Russia с 0,89 до 1,14%.

Вчера к 19.00 мск (17.00 в Лондоне) акции Polymetal подорожали на 5,6% на LSE, капитализация достигла 2,2 млрд фунтов стерлингов. Изменения вступят в силу после закрытия торгов на LSE 18 сентября.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать