Статья опубликована в № 3915 от 11.09.2015 под заголовком: Металлурги прибавляют в весе

Индексный провайдер FTSE повысит вес акций Polymetal в своих индексах

Таких позитивных решений для российских эмитентов не было несколько лет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Индексный провайдер FTSE повысит вес акций компании Polymetal, находящихся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE), с 51 до 61% в своих индексах.

«Вес акций Polymetal вырастет на 20 процентных пунктов во всех индексах FTSE, так как изменения коснутся серии FTSE UK (в нее входят: FTSE-250, FTSE-350 и FTSE All-share) и FTSE Global Equity (FTSE Developed, FTSE Europe и FTSE All-World ex US)», – пишет в обзоре аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. Вес Polymetal в этих индексах менее 0,5%. Питерский считает, что это «неожиданное и позитивное решение» обеспечит приток от пассивных фондов в акции Polymetal в краткосрочной перспективе – $13 млн (средний дневной оборот за шесть дней). Крупнейший среди пассивных фондов держатель акций Polymetal – Vanguard.

С декабря 2011 г. акции Polymetal и Evraz входили в индекс FTSE-100, но в июне 2013 г. были исключены из него из-за резкого падения стоимости акций. С тех пор котировки компании подешевели на 3,6%.

«Цены на золото достаточно длительное время находятся в диапазоне $1100–1200, а затраты компании на добычу золота, эксплуатацию месторождений и геологоразведку в России – рублевые, а в Казахстане – в девальвированном тенге. Сильное ослабление рубля и тенге приносит Polymetal дополнительную прибыль, поскольку драгоценные металлы продаются в долларах, что гарантирует компании доход даже в случае небольшого снижения цен на золото или сокращения добычи», – указывает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев.

По его наблюдениям, от девальвации рубля выигрывают в первую очередь не нефтяники, а компании черной и цветной металлургии, в том числе UC Rusal, «Норникель», «Северсталь», НЛМК и ММК, «экспорт которых номинирован в валюте, а затраты остаются в рублях».

Последнее решение в пользу российского эмитента было в августе 2014 г.: индексный провайдер MSCI повысил вес акций Московской биржи в составе индекса MSCI Russia с 0,89 до 1,14%.

Вчера к 19.00 мск (17.00 в Лондоне) акции Polymetal подорожали на 5,6% на LSE, капитализация достигла 2,2 млрд фунтов стерлингов. Изменения вступят в силу после закрытия торгов на LSE 18 сентября.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more