Центробанки Азии начали валютные интервенции

Американский доллар продолжал падать против азиатских валют в четверг, что вызвало волну валютных интервенций со стороны Центробанков Южной Кореи, Тайваня , Филиппин и Таиланда, попытавшихся ограничить ущерб, который наносится экспортерам этих стран, пишет сегодня Wall Street Journal.

По мнению трейдеров, продажи доллара вряд ли скоро прекратятся, учитывая ясные перспективы низких ставок в США, их слабую экономику, а также признаки того, что Центробанки Азии начнут ужесточать монетарную политику в течение следующих месяцев.

«Инвесторы нуждались в небольшой поддержке, чтобы продолжить продавать доллары, а получили зеленый свет в виде слабых данных по потребительским кредитам в США и удивительно сильные данные об увеличении количества рабочих мест в Австралии», - говорит Патрик Беннетт, стратег Societe Generale.

Центробанк Таиланда подтвердил проведение интервенций, заявив, что укрепление местной валюты, наблюдающееся с начала этого месяца, никак не оправдано с фундаментальной точки зрения.

В остальных странах представители Центробанков пока отказываются от комментариев. Но по данным трейдеров в Сеуле, Банк Кореи купил $1 млрд. Банк Индонезии, по данным трейдеров, купил около $350 млн по цене 9,37-9,38 рупий за доллар. В итоге на сегодняшнем открытии доллар торговался по 9,39 рупий за $1, но это меньше, чем наблюдавшаяся в среду цена в 9,43 рупий.

На Филиппинах Центробанк купил около $1 млн по цене 46,46-46,50 песо за $1.