Золото ставит рекорды третий день подряд

undefined

Цены на золото на мировых рынках продолжают расти третий день подряд и установили очередной рекорд на фоне позитива, охватившего сырьевые рынки в связи с падением курса доллара к ключевым валютам, сообщает в четверг агентство Bloomberg.

В частности, цена на золото на Сингапурской бирже (Singapore Exchange, SGX) возросла до $1052,51 за тройскую унцию по состоянию на 12.52 по местному времени (07:52 мск), тогда как котировки декабрьских фьючерсов на золото на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) достигли уровня в $1055,1 за тройскую унцию, поставив, тем самым, новый рекорд. Cтоимость драгоценного металла возросла за год на 16%.

При этом аналитики полагают, что цены на золото еще порадуют инвесторов новыми рекордами - по мнению многих из них, котировки на золотые фьючерсы могут достичь психологически важной отметки в $2 тыс. "Люди печатают деньги - золото растет. Есть тысячи причин на то, чтобы купить золото, когда наступает подходящее время", - комментирует ситуацию на рынке инвестор Джим Роджерс.

Слабеющий доллар переместил внимание инвесторов не только на золото, но и на другие сырьевые товары, неуклонно прибавляющие в цене в последние дни. Так, на электронных торгах, проводящихся на Сингапурской бирже, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть увеличилась на 1,2% - до уровня в $70,19 за баррель по состоянию на 12.51 по местному времени (07.51 мск).

Доллар начал стремительно падать в понедельник под влиянием негативных настроений инвесторов, опасающихся, что ФРС США не сможет поднять процентную ставку так же быстро, как центральные банки других стран при выходе экономики страны из рецессии. Поводом для пессимизма относительно американской валюты стало известие о том, что Центральный банк Австралии повысил ключевую процентную ставку - первым среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кроме того, опубликованная на следующий день статья в британской газете Independent, сообщавшая о вероятном отказе стран Персидского залива, России, Китая, Франции и Японии от доллара США в качестве международного платежного средства при покупке и продаже нефти, укрепила массовое желание игроков рынка избавиться от американской валюты. В связи с этим, курс доллара к ключевым валютам - японской иене и евро - во вторник, 6 октября, достиг минимальных значений.