ФСФР отозвала лицензии у двух бирж за нарушения законодательства

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензию у ЗАО "Мурманская товарно-сырьевая биржа" (Мурманск) и ОАО "Национальная энергетическая биржа" (Москва) за неустраненные нарушения законодательства, говорится в сообщении регулятора. ФСФР 30 августа 2011 г. было принято решение о приостановлении действия лицензии на организацию биржевой торговли обеих бирж. Однако биржи, по информации регулятора, не устранили допущенные нарушения.

Основанием для приостановления действия лицензии "Мурманской товарно-сырьевой биржи" послужило нарушение требований положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж. В частности, биржа не представила в ФСФР отчет о своей деятельности за 2010 г. по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистики, не представила в установленный срок заверенную копию аудиторского заключения и расчет собственных средств на последнюю отчетную дату.

"Национальная энергетическая биржа" также нарушала требования положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж. По данным ФСФР, размер собственных средств биржи не соответствовал нормативам достаточности собственных средств. Кроме этого, биржа не предоставила регулятору в установленный срок заверенную копию аудиторского заключения и расчет собственных средств на последнюю отчетную дату, а также не предоставила отчет о своей деятельности за 2010 г.