ЦБ Австралии снизил ключевую ставку до рекордных 2,75% годовых

Резервный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку с 3 до 2,75% годовых, это самое низкое значение за 50 лет. Ставка снижается в седьмой раз за последние 19 месяцев. Очередного снижения ожидали только семь из 28 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Австралия, которая не фиксировала положительного сальдо текущего счета платежного баланса с 1975 г., обычно удерживает процентные ставки заметно выше, чем в других развитых странах, для привлечения капитала в страну и некоторого сокращения дефицита текущего счета. Предыдущий минимум процентной ставки - 2,89% - в последний раз был зафиксирован в январе 1960 г.

Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ преследует цель остановить замедление роста добывающего сектора, ключевого для экономики страны, и стимулировать приток в него инвестиций. Регулятор также рассчитывает, что нынешнее решение поможет стимулировать рост и других отраслей экономики. Одним из негативных факторов, влияющих на экономику Австралии, остается длительное сохранение курса австралийского доллара выше паритета с долларом США. До этого в период с 1990 по 2006 г. австралийская валюта не поднималась выше 85 американских центов.

В последние месяцы ухудшилась ситуация и на рынке труда Австралии. В апреле второй месяц подряд снижалось число объявлений о вакансиях. В марте уровень безработицы поднялся до 5,6% после сокращения количества рабочих мест на 36 100.